Vacherin vanille caramel (version rapide)
Il me restait des petites meringues et même des grosses, je ne savais pas trop quoi en faire, et bien j'ai tenté le vacherin, j'ai vraiment bien aimé (alors que je ne raffole pas de ceux vendus dans le commerce).
Ingrédients (8 personnes)
- 4 meringues nature
- Caramel liquide
- 20 cl de crème fraîche épaisse ou 20 cl de crème liquide 35% montée en chantilly
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80g de sucre en poudre
- 2 œufs
Préparation
Séparer le blanc du jaune, et battre les blancs en neige et réserver. (au companion 5 min vitesse 7)
Monter la crème fraiche en chantilly (au companion vitesse 6, monter d’une vitesse toutes les 30 s… surveillez bien au bout de 1 min 30 j’ai eu de la chantilly)
Dans un saladier, battre le sucre, les 2 sachets de sucre vanillé et les jaunes d'oeufs, mélanger la crème fraîche épaisse ou la chantilly. Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Émietter les meringues dans la préparation et remuer doucement. A vous de voir si vous voulez des gros morceaux ou pas.
Verser la préparation dans un moule préalablement nappé de caramel liquide. On peut prendre un moule à cake, un moule à bûche, un moule à manquer.
Mettre au congélateur et laisser reposer 24 heures.
Démouler.
Si le démoulage s’avère délicat, on peut tremper le moule dans l’eau chaude ou utiliser légèrement le chalumeau.