Crème brûlée au potimarron
Voici une recette qui peut surprendre... en tout cas, je connais ma famille, il ne faut pas que j'annonce le potimarron directement si je veux qu'ils goûtent... car oui, ils ont des préjugés. Mais bon, ils adorent la crème brûlée, alors on ne sait jamais...
Après plusieurs recherches sur la toile, j'ai choisi la recette de l'école buissonnière que je remercie pour le partage. Elle m'inspirait bien, je l'ai adaptée au robot companion.
Visitez son blog pour avoir la recette originale.
http://ecolebuissonniere.blogspot.com/2015/10/creme-brulee-de-potimarron.html
Ingrédients (pour 6 - 8 ramequins selon la quantité, j'en ai fait 8) :
250 g de petits cubes de potimarron,
350 ml de crème fraîche liquide,
150 ml de lait,
4 jaunes d'oeufs,
30 g de sucre roux (+40 g pour le craquant)
1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
Eplucher le potimarron et détailler des cubes. (je vous mets ma technique facile si vous cliquez)
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin de récolter les graines. (sauf si vous choisissez la vanille liquide).
Au companion
Dans la cuve munie de l’ultrablade, mettre les cubes de potimarron.
Mixer 7 à 15 s (selon que vous ayez des petits ou gros cubes).
Ajouter le lait et la vanille. J’ai pris de la vanille liquide et j’ai été très généreuse.
Cuire 10 min à 90°.
Au bout de 5 min, racler pour vérifier que tout le potimarron soit bien immergé dans le lait.
A la fin de la cuisson, mixer 1 min vitesse 8. Racler et mixer 1 min vitesse 10. Ajouter la crème et mixer 1 min vitesse 10.
(si on n’a pas le companion, on utilise la casserole pour faire cuire 10 min le potimarron dans le lait vanillé)
Préchauffer le four à 120°
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Poser un tamis sur votre mélange jaunes+ sucre. Versez petit à petit le mélange crémeux sur les oeufs en remuant.
(tamiser la crème permettra d’avoir une crème brûlée plus agréable).
Verser dans des ramequins qui vont au four (il en existe des spéciaux pour crème brûlée)
Faites cuire au bain-marie sur la plaque du four 40 minutes environ (120°). Les crèmes doivent être prises mais trembloter légèrement.
Laissez refroidir à température ambiante et mettre au frigo pour 8 heures environ.
Avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez la surface au chalumeau ou sous le grill du four. (je préfère largement le chalumeau pour ne pas faire re-cuire les crèmes).
Verdict... moi j'ai beaucoup aimé, la texture est vraiment celle d'une crème brûlée... ma famille m'a questionné à la troisième bouchée pourquoi c'était orange... grrr, du coup, ils ont fait la tête!!!
La recette est très faiblement sucrée, moi qui aime bien le sucre, j'apprécierais un peu plus...
Au fait, je n'ai pas jeté les graines, j'adore ça!!!
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