Gâteau salé au chou-fleur
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Ingrédients pour un moule 18 cm: (pour 2 personnes)
- 150g de petites fleurettes de chou-fleur
- 1 petit oignon rouge
- 2 œufs
- 40g de farine
- ½ cc de levure chimique à peine
- 50g de parmesan ou emmental
- 1cc de basilic sec ou quelques feuilles de frais (c'est meilleur!)
- 1cc de curcuma ou safran
- 1 CS huile d'olive
- sel, poivre
- facultatif: tomates séchées, graines de sésame ou autre... beurre ou huile pour le moule
Pour un moule de 20 à 24 cm, il faut tout multiplier par 2.
Préparation:
Cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée environ 15 minutes ou au cookéo 4 min dans le panier vapeur (vous aurez mis 200 ml d’eau dans la cuve) ou encore dans le panier vapeur du companion et lancer programme vapeur pour 30 min (700 ml d’eau dans la cuve).
Bien égoutter.
Emincer l'oignon. (mais si on peut garder entières 3-4 rondelles pour la déco, c'est encore mieux)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole (ou poêle), faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé 10 minutes. Au companion muni du mélangeur, mode mijoté P1 pour 5 min.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la farine et la levure en mélangeant au fouet. Ajouter le parmesan, les oignons émincés, les épices, du sel et poivre.
Au companion, remplacer le mélangeur par le couteau à pétrir, mettre les œufs, la farine et la levure et mixer une minute V6.
Ajouter ensuite le chou-fleur en mélangeant légèrement (c'est plus sympa de garder les fleurettes de chou-fleur).
La prochaine fois, je ne mélange pas, je dépose sur le dessus et j'enfonce pour qu'on voit direct qu'il s'agit d'un gâteau au chou-fleur.
On peut déposer des graines sur le bord du moule beurré ou huilé
Cuisson au four
Verser dans un moule à charnière ou un moule à manquer et disposer les rondelles d'oignon.
Cuire au four environ 30 minutes (vérifier avec la lame d’un couteau) puis laisser tiédir avant de déguster tiède ou à température ambiante.
Cuisson à l'extra crisp
Mettre la préparation dans un moule qui passe au cookéo (moi j'utilise ma casserole ingénio 18 cm qui m'a servi à rissoler mes oignons = économie de vaisselle) et déposer sur le dessus des rondelles d'oignon.
Positionner l'extra crisp et lancer le mode manuel à 180° pour 15 min (vérifier la cuisson)
Garder un peu de basilic frais et chou fleur cru (si vous aimez, moi j'adore) pour la déco et l'accompagnement.
Voici les photos recto-verso!
recette inspirée de celle de Yotam Ottolenghi, très bon!