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Mes Meilleures Recettes Faciles

Number cake au citron meringué

26 Octobre 2018 , Rédigé par Myli Breizh

La tarte au citron meringuée... j'adore!!!
Les number cakes, je trouve que ça en jette.
Et pourquoi pas mixer les deux?

C'est le choix que j'ai fait pour l'anniversaire de Pat (50 ans... ça se voit sur la photo non, on ne peut pas cacher son âge!!!)

Number cake au citron meringué

Dans un premier temps, imprimer le patron de vos chiffres. Moi n'ayant pas d'imprimante, je dessine à la main et je découpe.

Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min): 

Recette du livre, la quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés

300G farine, 180G beurre, 110G sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir

Ajouter un oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule. 

 

Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.

Etaler la pâte, disposer les patrons sur la pâte et détailler les chiffres. Mettre 10 min au congélateur ou 30 min au frigo.

Préchauffer le four à 180°

Enfourner environ 15 minutes à 180°C (Th 6). Les chiffres doivent avoir une belle couleur dorée. Les faire refroidir sur une grille.

 

 

 

Crème citron :

  • 150 g de sucre 
  • 120g de beurre
  • 4 Oeufs 
  • 2 Jaunes d'oeuf
  • Le jus de 4-5 citrons (il est aussi possible de rajouter du zeste pour ceux qui aiment, moi je préfère une texture homogène)
  • 2 feuilles de gélatine ramollie

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Après avoir nettoyé le bol, mettre  le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).

Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + les jaunes d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)

Régler à vitesse 5, 80°, pendant 12mn. Au bout de 10 min, ajouter la gélatine ramollie.

Mettre au frais plusieurs heures (moi je mets directement dans la poche à douille)

Meringue :

  • 2 Blancs d'oeufs 
  • 80  g de sucre  
 

Mettre les blancs d'œufs dans le bol et mélangez vit 9 pendant 8 mn. Au bout de 2 min ajouter le sucre et mixer jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol. Elle doit avoir la forme d'un bec d'oiseau.

Mettre la meringue dans une poche à douille.

 

Je fais le montage au dernier moment, la meringue n'est pas très fan du frigo.

Pocher la crème au citron sur la pâte sablée en laissant de l'espace pour pocher la meringue.

J'ai été prise par le temps, j'aurais pu faire plus régulier si j'avais pris le temps de m'appliquer davantage.

Passer un léger coup de chalumeau sur les meringues pour les faire dorer légèrement (je n'aime pas quand c'et trop foncé).

Number cake au citron meringué
Number cake au citron meringué
Number cake au citron meringué
Number cake au citron meringué
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A
Bonsoir, <br /> Je suis très impressionnée par ce gâteau. Je vais peut-être le tenter pour l'anniversaire de ma fille, mais j'aurais voulu savoir combien de temps compter en tout (à peu près) pour sa réalisation,svp? Il n'y aurait qu'un seul chiffre! <br /> Merci
Répondre
A
Je suis très impressionnée. Très tentée d'essayer pour les deux ans de ma dernière, je me demande combien de temps dois-je compter pour la réalisation complète d'un tel gâteau, svp?<br /> Merci beaucoup
Répondre
M
Coucou Audrey, je suis intriguée, je suis sûre que tu as pris des photos... j'aimerais vraiment voir le résultat, si tu trouves ma page facebook, (le lien est sur la page d'accueil) https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/ peut-être pourrais-je voir une photo?
A
Un immense merci pour votre recette. Sur vos indications, je me suis lancée pour l'anniversaire de ma fille. Et franchement, je suis enchantée du résultat. Il a épaté mes convives!! <br /> Merci beaucoup et bon courage pour la reprise de l'école !!!
M
Ce n'est pas très long à faire, moi je le fais en plusieurs fois, c'est la garantie de la réussite. La pâte sablée, ça prend 5 min. Repos. Etaler la pâte en forme de chiffres 10 min. Cuisson 15 min pendant lesquelles je réalise la ganache ou le lemon curd. Tout refroidi. Ensuite je poche la crème au citron pendant que je fais la meringue (une dizaine de minutes) puis je poche la meringue (5 min à peine) et voilà... il ne reste qu'à passer le petit coup de chalumeau.