Vacherin pommes spéculos
Encore une petite recette facile pour utiliser mes meringues...
Ingrédients (8 personnes)
- 4 meringues nature (selon la taille)
- 4 pommes
- 30 cl de crème fraîche épaisse ou 30 cl de crème liquide 35% montée en chantilly
- 1 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 80g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 5 spéculos émiettés en gros morceaux
Préparation
Faire cuire les pommes dans une poêle anti-adhésive (on peut ajouter un peu de beurre, mais je ne l'ai pas fait). Les morceaux doivent rester visibles, pas en compote.
Séparer le blanc du jaune, et battre les blancs en neige et réserver. (au companion 5 min vitesse 7)
Monter la crème fraiche en chantilly (au companion vitesse 6, monter d’une vitesse toutes les 30 s… surveillez bien au bout de 1 min 30 j’ai eu de la chantilly)
Dans un saladier, battre le sucre, les 2 sachets de sucre vanillé et les jaunes d'oeufs, mélanger la crème fraîche épaisse ou la chantilly. Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Émietter les meringues dans la préparation et remuer doucement. A vous de voir si vous voulez des gros morceaux ou pas. Ajouter les morceaux de pommes et de spéculos.
Verser la préparation dans un moule. On peut prendre un moule à cake, un moule à bûche, un moule à manquer.
Mettre au congélateur et laisser reposer 24 heures.
Démouler.
Si le démoulage s’avère délicat, on peut tremper le moule dans l’eau chaude.