Petits pains grillés suédois type "KRISPROLLS"
Une fois avoir goûté ces skorpor (pains grillés suédois)... je sais que j'en referais, j'aime beaucoup...
Ingrédients
500g de farine T65 ou T55
50g de farine complète t110
13g de levure fraîche ou 2cc sèche = 6g
10g sel 2cc
15g sucre roux ou blanc
25g beurre mou
50g de graines broyées (tournesol, sésame, lin, millet)
325g eau
Préparation
Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre la levure et eau 3 min 35° vitesse 3
Ajouter farine, sucre, beurre, graines et le sel en dernier pétrir avec le programme pastry P1. A la fin du pétrissage, le robot se met en mode étuve pour 40 min (n’oubliez pas de mettre le bouchon)
Dégazer la pâte. Faire des boules identiques (45g c’est bien). On pourra sans doute en faire une vingtaine.
Façonner en boudin (navettes) , les déposer sur une toile silpat en les espaçant (on peut en mettre environ 10 par plaque). Laisser reposer (je couvre d’un torchon)
Au bout d'1h allumer le four sur 210° (chaleur tournante si possible) en mettant un ramequin rempli d'eau .
Cuire 12 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Couper les petits pains en 2 à l'aide d'une fourchette en faisant le tour du petit pain, cela va donner une forme irrégulière si vous n’êtes pas patient, utiliser un couteau
Déposer face coupée dessus, sur la plaque de cuisson.
Mettre à griller à 210° dans le four en surveillant la coloration env 6mn à 10mn surveiller bien!
Si vous les aimez bien durs, laisser refroidir dans le four, porte ouverte. Four éteint.
Je les ai goûtés à cette étape, ce sont d'excellents petits pains...
Super à l'apéro avec du fromage frais et de la ciboulette par exemple ou au petit déjeuner avec de la confiture...