Bûche de Noël vanille fruits rouges
J'adore!!!
Et honnêtement, c'est relativement simple
Cette bûche peut clairement entrer dans la catégorie facile. Moi, j'ai adoré! Voici les différentes étapes à réaliser:
- une compotée de fruits rouges
- une mousse (crème anglaise + chantilly)
- une base (je vous en propose 2: génoise ou spéculos)
Je vous conseille de vous y prendre au moins deux jours à l'avance
- Jour 1 : faire l'insert fruits rouges
- Jour 2 : préparer la mousse
- Jour 3 : décongeler et décorer
Le très gros avantage de cette bûche c'est qu'on peut aussi la préparer un mois à l'avance!!! Moi je l'ai juste préparée une semaine à l'avance, il n'y a que le socle que je ferai au dernier moment car j'ai toujours un peu peur que l'étape congélation le fasse ramollir. Au niveau de la décoration, pour moi, pas de glaçage car j'ai pris un tapis relief (ce qui rend la bûche plus facile et plus rapide).
Pour cette recette je vous propose deux bases possibles, (mais il y en a bien d'autres), j'avais prévu de faire génoise et lorsque j'ai goûté mon "essai" avec les spéculos, j'ai trouvé le goût terrrribbble!!!
Le socle spéculos
200 g de spéculos
80 g de beurre
La génoise
2 oeufs
70g de sucre
70g de farine
Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)
L'insert aux fruits rouges (j’ai doublé les quantités pour faire deux inserts soit 400 g fruits 150 g de sucre et 3 feuilles de gélatine)
200g de fruits rouges (j’ai pris des surgelés)
75g de sucre
1,5 feuille de gélatine (ou plus si vous voulez plus gélifié)
La mousse Bavaroise à la vanille
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
45cl de crème liquide entière (15+30)
Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)
3 feuilles de gélatine ramollie
Préparation de l’insert
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre les fruits rouges, et le sucre. Cuire une dizaine de minutes pour compoter. Mixer ou pas. Filtrer ou pas. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
Préparation de l’insert au companion : Mettre les fruits rouges et le sucre dans le companion muni du couteau à pétrir. Lancer 10 min vitesse 3 à 130°. Ajouter la gélatine ramollie. Mixer 1 minute vitesse 10 (sauf si vous voulez des gros morceaux). Filtrer si vous voulez parfaitement lisse, je ne l’ai pas fait.
Verser dans un moule à insert ou à mini cakes, ou popcakes ou autre et laisser refroidir. Lorsque c’est froid, réserver au congélateur jusqu’à ce que ce soit parfaitement pris. (Je prépare souvent l’insert la veille ou même la semaine précédente).
D’ailleurs en général, je les fais par deux comme ça, j’en ai un d’avance pour ma prochaine envie de bûche.
Préparation de la génoise
Monter les blancs en neige V6 5 min sans bouchon dans la cuve munie du batteur
Réserver dans un saladier
Mélanger les jaunes avec le sucre V5 3min 30
incorporer la préparation aux blancs
ajouter la farine tamisée délicatement
Enfourner à thermostat à 170° pendant 10-15 min (dans un moule à génoise)
Démouler, laisser refroidir et découper à la taille du moule à bûche.
Préparation de la mousse
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille Vitesse 7 pendant 30 s jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 15cl de crème liquide. Faire chauffer le mélange dans une casserole ou au companion muni du batteur vitesse 4 – 85° - 12 min (ça doit ressembler à une crème anglaise).
Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger jusqu'à totale dissolution. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Monter le reste de crème liquide entière froide en chantilly ferme. Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et prolonger en vitesse 7 si besoin (il faut surveiller, en fonction de la température, de la crème, ça peut être très rapidement monté)
Incorporer la crème dans la chantilly.
Préparation du socle spéculos
Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits). On peut mettre dans un sac en plastique et pulvériser au rouleau à patisserie si on n'a pas de robot.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.
LE MONTAGE:
Retirer l'insert aux fruits rouges du moule à insert
Verser les 3/4 de la mousse à la vanille dans le moule (moi j’ai un moule avec tapis relief)
Déposer l'insert, moi il s'enfonçait légèrement
Ajouter le reste de crème ainsi que la génoise ou le socle spéculos
Placer au congélateur plusieurs heures (une nuit c’est top)
J'ai fait le socle sur une toile à la taille de mon moule, j'ai tassé avec une spatule, j'ai mis au congélateur quelques minutes pour que le socle puisse être manipulé et ensuite, j'ai posé ma bûche congelée dessus,tout sorti du congel, mis dans le plat de service pour décongeler
Démouler dès la sortie du congélateur.
Plusieurs solutions
laisser ainsi (ce sera mon choix vu que j’ai utilisé un tapis relief)
faire un glaçage
bomber avec du spray velours
Version entremets c'est top!
Merci à Laurie qui a fait cette recette sous forme d'entremets et qui nous partage ses magnifiques photos
Version dôme, je n'ai mis qu'une feuille de gélatine pour l'insert... il est délicieux mais se tient un peu moins bien, j'en mettrai un peu plus la prochaine fois...
Emietter des biscuits avec le mini bol du companion moulinex - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour faire des verrines, ou une base pour un cheesecake ou un entremet, émietter des biscuits facilement, c'est pratique. Ici, le test avec des spéculoos Mettre les biscuits dans la cuve du mini bol
Bûche aux trois chocolats (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ma première NOUVELLE bûche de l'année. Mon gâteau aux trois chocolats ayant remporté un vif succès, j'ai choisi de le décliner en bûche pour la période des fêtes. Deux gros avantages, je ...
Moule à bûche frozen - Mes Meilleures Recettes Faciles
Coucou, voici mon nouvel achat... moule frozen. ça fait très longtemps que je le convoitais... J'ai hâte de l'essayer, j'ai un peu peur que ce ne soit pas très facile à démouler, on verra bie...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/11/moule-a-buche-frozen.html
Recettes de desserts de Noël (bûches, nougat...) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici ma première bûche avec mon moule frozen. Je vous racontais son achat ici J'ai fait cette recette en très peu de temps, on peut dire que c'est une bûche rapide! La veille j'ai réalisé un...
Glaçage miroir sans sirop de glucose - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients : - 75 g d'eau - 225 g de sucre - 150 g de crème liquide - 100 g de chocolat blanc - 4 feuilles de gélatine - colorant poudre Préparation : Mettre la gélatine dans de l'eau froide ...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/12/glacage-miroir-sans-sirop-de-glucose.html
insert fruits rouges surgelés - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour ma prochaine bûche! (j'ai doublé les quantités pour faire deux inserts) 200g de fruits rouges (j'ai pris des surgelés) 75g de sucre 1,5 feuille de gélatine (ou plus si vous voulez plus g...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/12/insert-fruits-rouges-surgeles.html
Maison de Noël 4 - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici la petite maison de Noël qui décorera ma classe avant les vacances... si j'arrive à la transporter sans casse!! C'est la quatrième de l'année je vous remets les trois autres pour mémoir...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/12/maison-de-noel-4.html
Cookies sapin de Noël - Mes Meilleures Recettes Faciles
Cet après-midi, j'avais promis de faire des cookies et comme on est en période de fêtes... il me semblait tout naturel de les faire sous la forme de sapins... Ils ont été dévorés vitesse GRA...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/12/cookies-sapin-de-noel.html
Maison de Noël en pâte sablée - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici un nouvel essai de maison en Noël en pâte sablée toute simple cette fois. Pour coller, j'ai utilisé du caramel. J'ai décoré avec de la glace royale (mais sans blanc d'oeuf comme ça pas...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/12/maison-de-noel-en-pate-sablee.html