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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche tiramisu au chocolat

18 Décembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #Chocolat

J'ai déjà une recette de bûche tiramisu (avec un biscuit roulé), mais je voulais en tester une autre... c'est chose faite!
J'ai réalisé sans insert, j'ai juste déposé la crème au chocolat sur la crème nature... le rendu est juste incroyable, on jurerait que j'avais un moule à insert ....

Le premier essai sans gélatine... n'a pas été concluant!

Je n'ai pas encore fait le biscuit sur lequel je poserai la bûche... Les enfants réclament un socle spéculoos!!! Sinon pourquoi pas un biscuit cuillère.

Je verrais bien aussi une dacquoise ou un biscuit joconde à l'intérieur.

Bûche tiramisu au chocolat
Bûche tiramisu au chocolat

Crème au mascarpone

3 oeufs

100 g de chocolat

100 g de sucre (moins votre chocolat est bien sucré ou si vous préférez les desserts peu sucrés)

200 g de mascarpone

2 feuilles de gélatine

3 cuillères à soupe de lait

 

Voici ma méthode sans moule à insert qui a super bien fonctionné.
Si vous avez un moule à insert, c'est encore mieux, on est plus sûr du résultat.

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mettre les blancs à monter dans le Companion V7 pendant 5 min, réserver

Faire blanchir le mélange jaune + sucre. (ça peut se faire au companion aussi Vitesse7 - 1 min), mais je l'ai fait au fouet vu que le companion montait en neige


Ajouter le mascarpone au mélange sucre + oeuf et mélanger, ajouter ensuite les oeufs en neige.

Faire fondre le chocolat (micro onde) et ajouter environ un quart de la préparation. Réserver.

Si vous avez un moule à insert, verser la préparation au chocolat dedans et réserver au congélateur.


 

Faire chauffer le lait, y ajouter la gélatine ramollie, mélanger jusqu'à dissolution complète. Ajouter ce mélange au reste de la préparation au mascarpone.
Remplir un moule à bûche de la préparation en garder à peine un tiers. J’ai pris le moule frozen avec un tapis relief.

 

Sans approcher du bord déposer en longueur la crème au chocolat sur la bûche. Ajouter de l’épaisseur jusqu’à épuisement de la crème chocolat. Réserver au congélateur.

 

A la sortie du congélateur, déposer sur un biscuit. Au choix le biscuit. J'ai fait celui de la bûche vanille fruits rouges.

Le socle spéculos

200 g de spéculos
80 g de beurre


Préparation du socle spéculos

Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre (au companion 1 min en pulse et 1 minute vitesse 12 plus ou moins selon vos biscuits). On peut mettre dans un sac en plastique et pulvériser au rouleau à patisserie si on n'a pas de robot.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.
 

 

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