Millefeuille au jambon et au fromage
La famille a validé haut la main!
Ingrédients
- trois pâtes feuilletées (maison ou achetées... pour une fois j'ai fait ma paresseuse, j'avais plein de préparation de Noël à réaliser)... je vous ai mis deux recettes faciles en fin d'article
- 300 g de fromage râpé
- 8 tranches de jambon
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 500 ml de lait
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Faire cuire à blanc les trois pâtes feuilletées. Les déposer sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé, les piquer avec une fourchette. Pour éviter qu'elles ne gonflent trop, je les recouvre avec une autre toile silpat. Pour la cuisson, c'est en fonction de votre four, une vingtaine de minutes à 180° environ (dès que ça commence à dorer, j'arrête la cuisson)
Réaliser une béchamel avec la farine, le beurre, le lait, le sel, le poivre et la muscade moulue.
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez 50 g de farine avec 50 cl de lait, puis assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Ajoutez ensuite 50 g de beurre coupé en morceaux, puis lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90 °C pour 8 min.
Montage
Tartiner un tiers de la béchamel sur chaque pâte feuilletée.
Ajouter 100 g de fromage râpé environ sur chaque béchamel.
Sur les deux premières, ajouter le jambon.
Empiler les trois pâtes les unes sur les autres, la dernière étant celle qui n'a pas de jambon. Enfourner 10-15 min à 210° pour faire gratiner le fromage.
Servir avec une petite salade verte.
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