Sablés Père Noël
A faire avec les enfants à l'approche de Noël, c'est sympa! Et même si on n'a pas de talent artistique (comme moi), l'essentiel est de s'amuser et de se mettre dans l'ambiance festive.
Bien sûr, on peut faire beaucoup mieux... mais je n'ai pas la patience, j'ai juste pris une base ronde et déposé du glaçage...
faire une pâte sablée et un glaçage royal
Ingrédients
250 g de farine
110 g de sucre glace (ou sucre semoule)
40 g de poudre d'amandes
1 oeuf (60g)
sucre glace, eau et jus de citron pour le glaçage
Utiliser du beurre mou mais pas fondu. Si comme moi, vous oubliez de le sortir du frigo, passez le 15 secondes pas plus au micro-onde, il sera ainsi ramolli mais pas du tout fondu. (si vous faites fondre le beurre, ça va être très compliqué pour la travailler ensuite)
Dans un saladier ou sur une toile, mettre tous les ingrédients et mélanger... à la main, ça colle un peu au début, mais lorsque la pâte sera prête, ça ne collera plus.
Veiller à bien incorporer le beurre sans pour autant trop travailler la pâte.
Former une boule et la filmer.
Il faut la faire reposer une heure environ au frigo... 15-20 min au congélateur si on n'est pressé ...ainsi, elle sera plus facile à travailler et elle a moins de risques de se rétracter ensuite.
Au robot companion
Dans votre bol muni du couteau pétrir concasser, mettre la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande et lancer vitesse 8 pendant 1 min
Ajouter l'oeuf et relancer vitesse 6 pendant 30 sec jusqu'à obtenir une boule (si ce n'est pas le cas, vous pouvez soit prolonger un peu, soit former la boule avec vos mains)
Pour le glaçage je mélange une tasse de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à soupe d'eau, et j'ajoute soit du jus de citron, soit du sucre glace pour que la préparation soit de la consistance qui me plait. Je transvase la moitié dans une tasse et j'y ajoute du colorant alimentaire rouge. (et après j'utilise mes deux mains gauches mdr)
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