Sauce forestière (companion ou pas)
L'an dernier, pour le repas de Noël, j'ai acheté une sauce forestière toute prête... euh à ne pas renouveler, trop goût de chimique. Je viens de faire un test, c'est drôlement meilleur!!!
Ingrédients
- 1 noisette de beurre
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc
- 1 cuillère à café de maïzena
- 150 g de champignons de Paris (ou autre)
- 3-4 brins de persils ciselé
- 3 cuillères à café de crème fraiche (crème liquide pour une sauce plus liquide)
- 1/2 verre d'eau + bouillon de volaille (ou jus de cuisson d'une viande)... quantité à modifier selon que vous voulez une sauce épaisse ou pas
- facultatif: une cuillère à café d'arôme patrell (pour la jolie couleur)
Sans robot
- Bien faire dorer l'échalote hachée dans le beurre. Quand elle est bien dorée, saupoudrer de maïzena et mélanger. Ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le persil. Laisser réduire jusqu'à ce que le vin blanc soit presque évaporé.
- Ajouter le jus de cuisson ou le bouillon, le persil et les champignons, l'arôme patrell.
- En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche.
Au robot companion
- Mettre l'échalote dans la cuve munie de l'ultrablade, mixer 15 s (racler et recommencer si besoin)
- Mettre le beurre et lancer le programme P1 mijoté 130° vitesse 3 (avec le mélangeur) pour 5 min
- Ajouter la maizena, le vin blanc, le bouillon, le persil et mélanger vitesse 6 . Lancer le programme sauce vitesse 4 90° pour 5 min.
- Si vous ne voulez pas de morceaux, c'est le moment de remixer avec l'ultrablade (vitesse 12 - 1min)
-
- Ajouter les champignons avec le mélangeur et lancer la cuisson 90° - vitesse 4 - 12 min (environ, selon la taille des champignons)
- Pour une jolie couleur, quelques gouttes d'arome patrell et c'est joué!
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