Cuisson du chapon au four
Pour Noël, j'ai acheté pour la deuxième fois un chapon... Nous l'avons cuit au four, tout simplement (c'est à dire, sans l'avoir farci).
Ingrédients
- deux oignons
- un chapon
- thym et romarin (ou autres herbes aromatiques)
- 30 g de beurre
- un peu d'eau
- sel, poivre
- facultatif: 1 kg de pommes de terre
Préparation
Eplucher et couper en lamelles les oignons.
Mettre le chapon dans un grand plat.
Déposer du thym, du romarin autour du chapon. Ajouter un peu d'eau.
Déposer du beurre sur le chapon.
Lancer la cuisson du chapon à 150° en comptant 1h par kg environ. Mon chapon pesait 3kg, j'ai donc prévu 3h de cuisson.
Au bout d'une heure de cuisson, retourner le chapon et déposer les pommes de terre autour. Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson., augmenter la température à 180°. Arroser le chapon régulièrement avec le jus de cuisson.
On s'est régalé!
J'ai ajouté des frites cuites au four car on est des gourmands et le plat n'était pas assez grand pour accueillir davantage de pommes de terre...
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