Key lime pie sans cuisson (tarte au citron vert)
Cette recette est issue du magazine mon robot et moi...
J'ai fait quelques modifications, elles sont notées en bleu.
Pour la base
250 g de biscuits secs (spéculos, thé ou autre)
125 g de beurre mou (j'ai mis 100g)
Pour la crème
4 oeufs
400 g de lait concentré sucré
150 g de fromage frais
3 à 4 citrons verts (2 gros)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre (dans la recette, il n'est plus mentionné dans la préparation)
1 pincée de sel
2 feuilles de gélatine
Pour la chantilly
15 cl de crème liquide entière (35% c'est mieux)
1 cuillère à soupe de sucre glace
Laver les citrons
Prélever le zeste d'un citron pour la finition (je le fais au dernier moment pour qu'il reste bien vert)
Râper finement les zestes de deux citrons
Presser tous les citrons pour avoir 100 ml
Mixer les biscuits (companion Vitesse 12 - 1 min avec le couteau à pétrir). Ajouter le beurre et mélanger. Je remixe vitesse 12.
Verser la pâte dans un moule à charnière. Si vous prenez un cercle à pâtisserie, n'oubliez pas de mettre du papier sulfurisé. (20-24 cm de diamètre). Etaler en couche fine et remonter un peu le long des parois.
Mettre une heure au congélateur.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel avec le batteur (vitesse 5 - 6 min). Attention, il faut que la cuve soit bien sèche.
Réserver.
Diluer la gélatine dans le jus de citron que vous avez chauffé pour l'occasion.
Verser le lait concentré, les jaunes, le fromage, les zestes râpés et je jus de citron et mélanger une minute à vitesse 4 vitesse 6. Vérifier que c'est bien homogène, sinon prolonger.
Verser la préparation dans le saladier contenant les blancs et mélanger délicatement.
Etaler le mélange sur le fond de tarte.
Réserver au moins 3h au congélateur.
Sortir du congélateur 30 min avant de servir, pas plus sinon, comme moi vous ne pourrez pas présenter ce dessert!!!
On s'est régalé, mais ce n'était pas présentable!
Accompagner de crème fouettée en chantilly avec le sucre glace (3 min vitesse 6 en augmentant toutes les 30s... mais attention, parfois en 30 s on peut déjà avoir de la chantilly, il faut rester au pied du robot à regarder, surveiller, écouter... dès que c'est monté il faut cesser... si on continue, on obtient du beurre)
Décorer avec le reste du zeste de citron vert.
N'étant pas satisfaite de mon démoulage, je n'ai pas pris de photo. ça aurait pu ressembler à ça!!!