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Mes Meilleures Recettes Faciles

panna cotta menthe, citron vert coulis mojito (avec et sans alcool)

20 Mars 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

En ce moment, je suis branchée citron vert à fond... ça vous fait penser au mojito... et bien voici une panna cotta version mojito (avec ou sans alcool)

panna cotta menthe, citron vert coulis mojito (avec et sans alcool)

Ingrédients

Pour la crème:
50 cl de crème liquide entière
10 cl de lait entier
60 g de sucre
3 brins de menthe
1 citron vert bio
2,5 feuilles de gélatine (5g)

Pour le coulis mojito avec alcool:
8 cl de sirop de sucre de canne
1 citron vert
3 cl de rhum blanc
1 feuille de gélatine (2g)
quelques gouttes de colorant vert

Pour le coulis citron vert sans alcool:
1 citron vert
1 feuille de gélatine
4 gouttes de colorant vert
un peu de sucre ou d'édulcorant

Préparation

Laver, effeuiller et ciseler la menthe
Rincer, sécher et râper le zeste du citron
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide

Mettre le mélangeur dans la cuve du robot
Verser la crème, le lait, le sucre, la menthe et le zeste du citron
Programmer vitesse 3 à 100° pour 3 min
(on peut faire à la casserole à feu doux)
Laisser infuser 15 min
Ajouter la gélatine essorée, mélanger vitesse 3-15 secondes (vérifier que la gélatine est bien incorporée, sinon relancer la cuisson 100° 1 min ou plus, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trace de gélatine)

Filtrer la crème, verser dans des verrines
Laisser refroidir (au moins 4h au frigo)
Personnellement j'ai filtré avant de mettre la gélatine (j'ai réservé dans un bol et j'ai remis à chauffer 15 min plus tard pour dissoudre la gélatine)

Pour le coulis mojito

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver le citron vert
Râper finement son zeste et presser son jus (en garder 30 ml)

Verser le sirop de canne à sucre dans une casserole
Ajouter le jus et le zeste du citron, puis faire chauffer sur feu doux
Ajouter la gélatine essorée, puis le rhum et 1 à 2 gouttes (4 pour moi) de colorant. Mélanger et laisser tiédir.

Verser le coulis mojito dans les verrines sur les panna cottas.
Remettre au moins une heure au frigo.

Pour la coulis citron vert (sans alcool)

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver le citron vert et presser son jus (en garder 30 ml)
(on peut garder des longs zestes pour la déco)

Dans une casserole, chauffer le jus avec le sucre, le colorant et l'édulcorant ou le sucre. (pour plus d'intensité, on peut aussi ajouter les zestes)

Ajouter la gélatine essorée et laisser tiédir.

Verser le coulis  dans les verrines sur les panna cottas.
Remettre au moins une heure au frigo.

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Source : Cette recette provient du magazine mon robot et moi. J'ai modifié en proposant un coulis sans alcool.

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K
Bonsoir, cette recette est pour combien de personne ? Je compte faire les panna cotta dans des pots en verre type la laitière.
Merci
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M
4-5, moi j'en ai fait 5 petits (voir photo)
M
Allez, un petit "retour" sur cette panna-cotta que tous mes invités ont apprécié! Version sans alcool pour ici. L'équilibre du citron vert et de la menthe est parfait ;-) J'ai juste "pris" ta recette de panna-cotta au yaourt car depuis que j'ai fais "l'essai", il n'y a plus que celle-ci que mes gourmands veulent(hi,hi) et j'ai suivi ensuite ton "procédé" ci-dessus! Eh voilà ;-)
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M
Merci pour ce retour, oui celle au yaourt est aussi très intéressante, le mix des deux doit être top!
P
bonjour ,merci pour la recette j'aimerai remplacer la gélatine par de l'agar-agar .est ce possible ?
merci pour la réponse
Répondre
M
Oui tu peux, il faut par contre mettre dès le début et faire bouillir l'agar agar et laisser frémir une minute
C
Bonjour, j'aimerais savoir la quantité de sucre pour le coulis sans alcool? Merci à vous
Répondre
M
j'ai mis de l'édulcorant, moins de 5 ml (donc moins de 50 g de sucre)
S
Eh bien en voyant cette panna cotta, je vais me lancer à faire pour la 1ère fois! Belle présentation qui fait très envie! J'ai de la menthe congelée, pensez-vous que je peux faire avec et combien de grammes? Votre colorant vert, vous le trouvez où? Et les "filets" de citron vert en déco, comment faites-vous? Excusez pour toutes ces questions, mais je ne suis pas une grande cuisinière. Merci d'avance!
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M
Oui tu peux faire avec de la menthe congelée pour la quantité, c'est un peu comme tu aimes, fort ou pas, une cuillère à café si c'est haché, quelques feuilles si c'est en feuilles.
Le colorant vert, je l'ai acheté en grande surface marque vahiné ou marque magasin, je ne sais plus.
Pour les filets de citron vert, j'ai prélevé de la peau avec un épluche légumes, j'ai enlevé le partie blanche (amère) et j'ai découpé finement avec un couteau