panna cotta menthe, citron vert coulis mojito (avec et sans alcool)
En ce moment, je suis branchée citron vert à fond... ça vous fait penser au mojito... et bien voici une panna cotta version mojito (avec ou sans alcool)
Ingrédients
Pour la crème:
50 cl de crème liquide entière
10 cl de lait entier
60 g de sucre
3 brins de menthe
1 citron vert bio
2,5 feuilles de gélatine (5g)
Pour le coulis mojito avec alcool:
8 cl de sirop de sucre de canne
1 citron vert
3 cl de rhum blanc
1 feuille de gélatine (2g)
quelques gouttes de colorant vert
Pour le coulis citron vert sans alcool:
1 citron vert
1 feuille de gélatine
4 gouttes de colorant vert
un peu de sucre ou d'édulcorant
Préparation
Laver, effeuiller et ciseler la menthe
Rincer, sécher et râper le zeste du citron
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre le mélangeur dans la cuve du robot
Verser la crème, le lait, le sucre, la menthe et le zeste du citron
Programmer vitesse 3 à 100° pour 3 min
(on peut faire à la casserole à feu doux)
Laisser infuser 15 min
Ajouter la gélatine essorée, mélanger vitesse 3-15 secondes (vérifier que la gélatine est bien incorporée, sinon relancer la cuisson 100° 1 min ou plus, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trace de gélatine)
Filtrer la crème, verser dans des verrines
Laisser refroidir (au moins 4h au frigo)
Personnellement j'ai filtré avant de mettre la gélatine (j'ai réservé dans un bol et j'ai remis à chauffer 15 min plus tard pour dissoudre la gélatine)
Pour le coulis mojito
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver le citron vert
Râper finement son zeste et presser son jus (en garder 30 ml)
Verser le sirop de canne à sucre dans une casserole
Ajouter le jus et le zeste du citron, puis faire chauffer sur feu doux
Ajouter la gélatine essorée, puis le rhum et 1 à 2 gouttes (4 pour moi) de colorant. Mélanger et laisser tiédir.
Verser le coulis mojito dans les verrines sur les panna cottas.
Remettre au moins une heure au frigo.
Pour la coulis citron vert (sans alcool)
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver le citron vert et presser son jus (en garder 30 ml)
(on peut garder des longs zestes pour la déco)
Dans une casserole, chauffer le jus avec le sucre, le colorant et l'édulcorant ou le sucre. (pour plus d'intensité, on peut aussi ajouter les zestes)
Ajouter la gélatine essorée et laisser tiédir.
Verser le coulis dans les verrines sur les panna cottas.
Remettre au moins une heure au frigo.
Source : Cette recette provient du magazine mon robot et moi. J'ai modifié en proposant un coulis sans alcool.