Tarte aux pommes à l'alsacienne
J'adore les tartes aux pommes sur toutes ses formes, forcément j'ai voulu tester celle-ci lorsque j'ai reçu le magazine mon robot et moi
Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre mou
60g de sucre en poudre
1 oeuf
2g de sel
Pour la garniture
5 pommes
25cl de crème liquide
3 oeufs
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle
sucre glace pour servir
Préparation au companion
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve munie du couteau à pétrir concasser
Mélanger vitesse 4 pendant une minute
Ajouter l'oeuf et le sel
Mélanger vitesse 4 pendant 30 s
Ajouter la farine
Mélanger vitesse 4 pendant une minute
Faire une boule avec la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
Réserver une heure au frais
Mettre la pâte dans un moule à tarte
Préchauffer le four à 180°
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et ajouter du poids (genre billes de cuisson en céramique)
Enfourner pendant 10 min
Mélanger les oeufs, la crème, les deux sucres et la cannelle (à la main ou dans la cuve du robot 1 min vitesse 6)
Peler les pommes, les couper en quartier et retirer le coeur
Couper chaque quartier en lamelles, sans les séparer
Verser la crème sur le fond de tarte précuit et disposer les pommes
Enfourner et faire cuire 35 à 40 min
Laisser tiédir avant de démouler et disposer sur un plat
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Source : magazine mon robot et moi n°19