Bavarois à l'ananas companion ou pas
C'est très frais, donc c'est hyper agréable après un bon repas, on peut utiliser de l'ananas frais ou en boite au choix.
Ingrédients
250g de spéculos (ou autre biscuits secs)
100g de beurre ramolli
1 ananas frais (garder le jus) ou bien 1 boite d'ananas en conserve (1/2 poids net égouté 340 g)
50 cl de crème fraîche (35% matière grasse c’est mieux) è on peut en mettre moins mais je voulais une belle épaisseur.
50 g de sucre ou 5 ml d'édulcorant (à doser selon le taux de sucre de l'ananas)
20 g de sucre semoule pour la chantilly
3 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
Le jus de la boite de l'ananas (environ 180 ml) ou jus de l’ananas frais
2 feuilles de gélatine
3 gouttes colorant alimentaire jaune ou autre choix
Facultatif : selon les goûts on peut ajouter du sucre vanillé (je ne l’ai pas fait)
Préparation
Le fond sablé :
Mixer les biscuits jusqu'à obtention d'une poudre fine, ajouter le beurre, relancer le robot puis la mettre dans un cercle à pâtisserie de 26cm et tasser.
Au companion : mettre les biscuits dans le bol muni du couteau à pétrir concasser et réduire en poudre en utilisant le mode pulse pendant une minute, puis Vitesse 12 une autre minute. S'il reste des gros morceaux, éclatez les à la main ou à la cuillère en bois et relancer un petit coup en turbo.

La mousse d'ananas :
Battre la crème fraîche en chantilly et garder au frais.
Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et 30s vitesse 7 (attention, c’est à titre indicatif, ça peut varier, il faut surveiller), au bout de 30 s ajouter le sucre en poudre. Réserver.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Couper l'ananas en essayant de garder le jus ou bien ceux qui ont de l'ananas en boite garder le sirop. (vous pouvez garder une tranche pour la déco, moi j’ai oublié !)
Mettre l'ananas dans le robot avec l’ultrablade avec un filet de son jus puis mixer. (1 min v6).
Faire chauffer la purée d'ananas avec le sachet de sucre vanillé (au companion, programme dessert 90° pendant 6 min, mixer 1 min vitesse 9 et ajouter la gélatine ramollie. Mixer à nouveau 1 min v6. (je souhaite garder des petits bouts d’ananas, si ce n’est pas votre cas, vous pouvez chauffer plus longtemps et mixer davantage). Réserver.

Lorsque le mélange est tiède l’incorporer à la chantilly et mélanger délicatement.

Déposer la mousse sur le fond sablé et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

A vous de choisir si vous voulez sucrer davantage ou pas, pour ma part, j'ai ajouté de l'édulcorant liquide
Le miroir
Ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Passer au tamis le jus pour qu'il ne reste que le jus.
Mettre à ébullition le jus d'ananas, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour donner de la couleur.

Ajouter le sachet de sucre vanillé (si vous voulez un goût plus sucré, je ne l’ai pas fait).
Retirer du feu puis incorporer la gélatine, attendre que la préparation refroidisse.
Quand la préparation sera refroidie sortir du réfrigérateur le reste de la préparation (normalement la mousse sera déjà un peu gélifiée) déposer très délicatement le miroir pour ne pas le mélanger avec la mousse d'ananas patienter encore au moins 2 heures.






