cheesecake à la banane sans cuisson
Les enfants sont de très grands consommateurs de bananes alors j'achète toujours en grande quantité, mais voilà, parfois certaines mûrissent plus vite que prévu et là... ils ne veulent plus les manger alors je recycle!
Ingrédients (pour 5 parts individuelles)
Pour un grand cercle, il faut doubler les quantités
- 125 g de spéculos
- 50 g de beurre
- 150 g de fromage frais nature (philadelphia ou st morêt par exemple)
- 75 g de fromage blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 35 g de sucre
- 2 bananes + 1 pour la déco
- un peu de vanille liquide
Pour le socle biscuit
Mettre les biscuits dans un sac congélation et avec un rouleau les réduire en poudre
Au companion : mettre les biscuits dans le bol muni du couteau à pétrir concasser et réduire en poudre en utilisant le mode pulse pendant une minute, puis Vitesse 12 une autre minute. S'il reste des gros morceaux, éclatez les à la main ou à la cuillère en bois et relancer un petit coup en turbo.
Ajouter le beurre à la poudre et mixer une minute vitesse 10
A la main, vous pouvez passer le beurre 15 secondes au micro-onde pour que ce soit plus simple.
Tasser le mélange obtenu au fond de petits cercles et tasser.
Pour la crème
Battre le fromage frais et le fromage blanc. Au companion 1 minute vitesse 6 avec le batteur, à la main, au fouet énergiquement.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole, faire un sirop avec 65 g de d'eau, le sucre et la vanille liquide 7 g*. Porter à ébullition, laisser infuser et ajouter la gélatine ramollie. Mélanger jusqu'à disparition de la gélatine.
* Moi c'était arôme artificiel, à doser selon votre extrait de vanille et la saveur que vous désirez.
Ecraser les bananes et les faire fondre légèrement à feu doux (plus ou moins selon les goûts, moi je garde des morceaux)
Verser le sirop et la purée de banane sur la préparation et mélanger
Au companion 30 secondes vitesse 5.
Vous devez obtenir une préparation bien homogène, sinon il faut relancer. Cette préparation est liquide, mais elle se solidifiera en refroidissant sous l'action de la gélatine.
Verser sur le fond de biscuits et faire refroidir pendant AU MOINS 3h. L'idéal est quand même de laisser reposer plus longtemps...
Passer un couteau tout le long du cadre et démouler délicatement ou pousser juste vers le haut (moi ça marche).
Pour la déco, j'ai juste mis un peu de vermicelles au chocolat et des rondelles de bananes.