Macarons à la poudre de cacahuètes
Je n'avais jamais eu idée de tester des coques macarons à la poudre de cacahuètes, et bien grâce à Valérie, c'est chose faite.
Dans un premier temps, il faut réaliser la poudre de cacahuètes. J'ai pris des déjà décortiquées grillées.
Dans le companion muni du couteau à pétrir, mettre les cacahuètes et mixer 20 s à vitesse12 (il faut faire attention, en aucun cas il ne faut faire du beurre de cacahuètes! à vous de juger le temps nécessaire en fonction de vos cacahuètes).
Verser cette poudre dans un plat à four et enfourner à 240° quelques minutes en remuant régulièrement. (on peut aussi utiliser l'extra crisp à 200°)
Je pensais que la poudre était trop grasse et les grains pas assez fins, mais avec le sucre glace ensuite, c'était parfait!
Dans le robot muni du couteau à pétrir concasser, mettez 110 g de poudre de cacahuètes et 200g de sucre glace, puis mixez en vitesse 10 pendant 30 s. Renouveler si besoin. Tamiser cette poudre. (je garde les gros morceaux pour intégrer à des cookies)
Débarrassez et lavez le robot.
Dans le robot muni du batteur, mettez 100g de blancs d’oeufs (environ 3) et faites fonctionner en vitesse 7 pendant 6 min sans le bouchon. Au bout de 2 min ajoutez 40 g de sucre semoule par le haut de l’appareil.
À l’aide de la spatule, mélangez délicatement les deux préparations (=macaronez). L’appareil doit être lisse et brillant. (Il est possible de rajouter du colorant alimentaire, si possible en poudre).
Mettez-le dans une poche à douille, puis déposez de petits ronds de pâte réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher (croûter) pendant 30 min à l’air libre. (la pâte ne doit plus être collante).
Préchauffez le four à 120 °C
Enfournez pour 20min. (ou plus). A partir de vingt minutes, si je prolonge, je vérifie régulièrement pour que la cuisson soit parfaite.
Pour vérifier la cuisson, poser le doigt sur le macaron et tenter de le bouger, s'il bouge même un tout petit peu, il faut poursuivre la cuisson...
Laissez les coques refroidir (sinon, c'est dur à décoller de la plaque). On n'est pas obligé de garnir de suite, ça se conserve bien.
Voici plusieurs versions
- tout cacahuètes (beurre de cacahuètes)
- nutella
- vanille
- snickers (chocolat - caramel - beurre de cacahuètes)
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