Que faire avec un reste de pâte à pasta?
Je fais régulièrement des pâtes fraîches avec ma machine à pâtes (philips pasta maker), il me reste souvent un petit peu de pâte et comme je n'aime pas jeter, j'ai quatre solutions anti gaspi... laquelle préférez-vous?
Proposition 1 : congeler la pâte pour refaire des pâtes
Proposition 2 : faire des crozets (pour congeler ou pas)
Proposition 3 : faire des tartelettes
Proposition 4 : mini pizzas, mini quiches
Proposition 1 congeler la pâte pour faire... des pâtes
C'est la solution que je préfère
A chaque fois que je fais des pâtes, je congèle le reste (je vais progresser et ne plus filmer avec du plastique les prochaines fois)
Quand j'en ai suffisamment, ici 8 congelées + celle du jour, je décongèle, je mets dans un robot et je mixe (je n'ajoute pas d'eau mais je mouille le couteau du robot)
Je le fais au mini bol du companion 45 s vitesse 12
J'ai pesé, j'ai 450 g de préparation...
Je reverse ensuite dans la machine et je fais juste l'extrusion (extrude only)
Les pâtes sont exactement comme si je venais de faire la pâte, la preuve en image et en vidéo
Proposition 2 les crozets
Cette possibilité est top, surtout si vous n'avez pas de robot pour faire la proposition numéro 1
Je récupère la pâte coincée dans la machine.
Je l'étale au rouleau.
Je fais des bandes fines puis des petits carrés.
Je peux les congeler en attendant d'en avoir davantage ou les utiliser de suite par exemple en croziflette.
Je ne fais les propositions 3 et 4 uniquement si j'ai prévu d'allumer mon four, sinon ça ne vaut pas le coup!!!
Proposition 3 les tartelettes
La pâte est certes un peu sèche, mais au moins c'est light
Ingrédients
- Pâte à pasta (reste)
- une pomme
- crème liquide + oeuf + sucre OU compote de pommes (pour les quantités, je fais à l'oeil, un peu de chaque, si on veut mettre moins d'un oeuf, on le bas en omelette et on n'en met qu'une petite partie)
facultatif : gelée de fruits pour faire briller
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Etaler au rouleau ou au laminoir la pâte à pasta le plus finement possible.
- Ajouter la compote ou le mélange crème, oeuf, sucre
- Déposer une brunoise de pomme dessus
Cuire une vingtaine de minutes
Proposition 4 les minis pizzas, les minis quiches
Ingrédients
- Pâte à pasta (reste)
- coulis de tomates
- lardons
- fromage râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Etaler au rouleau ou au laminoir la pâte à pasta le plus finement possible.
- Ajouter le coulis de tomates, les lardons et le fromage dessus
- Déposer une brunoise de pomme dessus
Cuire une quinzaine de minutes
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