Tiramisu crumble au chocolat
Après avoir réalisé le tiramisu crumble pommes caramel au beurre salé, les enfants m'ont demandé de tester une version chocolat!
Ingrédients pour le crumble (8-10 parts)
75 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
Ingrédients pour le tiramisu
3 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
200 g de chocolat noir dessert
Préparation de la mousse tiramisu
Monter les blancs en neige. Au companion avec le batteur, vitesse 6 pendant 5 min. Réserver.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (au companion avec le batteur 1 min vitesse 7) Ajouter le mascarpone et battre pour obtenir une crème homogène. (au companion 30 secondes vitesse 6).
Astuce: après avoir débarrassé le companion de la crème, lancer 10 secondes turbo, comme ça, les restes de crèmes se collent à la paroi, pas de gaspillage et ça facilite la vaisselle.
Ajouter les blancs à la crème, délicatement.
Faire fondre le chocolat au bain marie, au micro onde ou au mini bol.
L'ajouter à la moitié de la crème.
Préparation du crumble
Mixer la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un sable.
Au companion muni du couteau à pétrir 30 vitesse 10 (si besoin prolonger).
Verser ce sable sur une plaque qui va au four et enfourner une dizaine de minutes à 240° en mélangeant régulièrement (et en surveillant!!) jusqu'à ce que le sable devienne bien doré.
Montage
Déposer une cuillère de crème tiramisu nature, une cuillère crème chocolat une cuillère généreuse de crumble et renouveler l'opération.
On peux décorer la fin avec des éclats de chocolat.
J'ai utilisé une crème tiramisu chocolat que j'avais congelée lors d'une précédente préparation, ce qui explique sa forme régulière (on reconnait mon côté anti-gaspi)
Tiramisu crumble pommes caramel au beurre salé - Mes Meilleures Recettes Faciles
A partir de deux recettes que j'adore, j'ai inventé celle-ci (enfin, peut-être que quelqu'un d'autre l'a déjà inventé, je n'ai pas déposé le brevet). Elle a fait un carton plein! Ingrédient...