Tiramisu crumble pommes caramel au beurre salé
A partir de deux recettes que j'adore, j'ai inventé celle-ci (enfin, peut-être que quelqu'un d'autre l'a déjà inventé, je n'ai pas déposé le brevet).
Elle a fait un carton plein!
Ingrédients pour le crumble (8-10 parts)
75 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
Ingrédients pour le tiramisu
3 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
Ingrédients pour le caramel
20 cl de crème liquide
100 g de sucre
100 g de sucre roux
100 g de beurre demi-sel
Ingrédients pour la compotée de pommes
4-5 pommes
2 cuillères à soupe de sucre semoule
facultatif: un bouchon de rhum
Pas de panique si le recette semble longue, elle est malgré tout très facile et assez rapide au final.
Préparation de la compotée
Eplucher et couper les pommes en gros quartiers (en gros 16 quartiers dans une pomme pour moi)
Dans une casserole, faire revenir à feu doux les pommes en ajoutant un peu de sucre et un peu de rhum si on le souhaite.
(on peut faire au companion, je ne l'ai pas fait, mais on peut avec le mélangeur vitesse 3 à 90° une dizaine de minutes)
Il faut que ce soit moelleux mais pas compote.
Préparation de la mousse tiramisu
Monter les blancs en neige. Au companion avec le batteur, vitesse 6 pendant 5 min. Réserver.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (au companion avec le batteur 1 min vitesse 7) Ajouter le mascarpone et battre pour obtenir une crème homogène. (au companion 30 secondes vitesse 6).
Astuce: après avoir débarrassé le companion de la crème, lancer 10 secondes turbo, comme ça, les restes de crèmes se collent à la paroi, pas de gaspillage et ça facilite la vaisselle.
Ajouter les blancs à la crème, délicatement.
Préparation du caramel
Dans le bol du companion muni du mélangeur, mettre les sucres , 15 cl de crème liquide et 50 g de beurre et lancer 20 min vitesse 5 à 125°. A la fin de la cuisson ajouter 5 cl de crème liquide et 50 g de beurre et mélanger 2 min vitesse 5.
Préparation du crumble
Mixer la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un sable.
Au companion muni du couteau à pétrir 30 vitesse 10 (si besoin prolonger).
Verser ce sable sur une plaque qui va au four et enfourner une dizaine de minutes à 240° en mélangeant régulièrement (et en surveillant!!) jusqu'à ce que le sable devienne bien doré.
Montage
Selon la forme de votre verrine, vous pouvez commencer par la crème tiramisu ou par la compotée.
- Mettre une cuillère de crème (facultatif)
- Mettre la compotée au fond du moule
- Ajouter une cuillère à soupe de crumble
- Ajouter de la crème
- Mettre une cuillère de caramel au beurre salé (je le mets encore un peu chaud quand il est encore liquide, au risque de faire fondre un peu mon tiramisu mais s'il refroidi trop, j'ai peur qu'il fasse "paquet")
- Ajouter le reste du crumble