Fraisier au companion ou pas (crème diplomate)
Je ne suis pas à mon premier fraisier car les fraises j'adore!!!
J'ai voulu changer de recettes en utilisant une crème diplomate.
J'ai fait un rectangle de 19 x 24 cm
Ingrédients pour la génoise
72 g de sucre
72 g de farine tamisée
3 oeufs
pour une plus grande quantité 125 g de sucre, 125g de farine et 4 oeufs
Ingrédients pour la crème diplomate
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- une gousse de vanille (ou de la vanille liquide, ce que j'ai fait mais la crème sera moins "blanche").
- 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (20 cl pour la crème et un peu plus pour le décor)
Ingrédients pour le décor
sucre glace
chantilly
fraises fraiches entières
Préparation de la crème diplomate
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
A la main
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, le lait et la vanille et porter à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine et bien remuer.
Au companion
Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du batteur. Mélanger 30 secondes vitesse 7.
Lancer le programme dessert, 90° vitesse 4 pour 12 min. Au bout de 10 min ajouter la gélatine ramollie.
Laisser refroidir (on peut filmer au contact pour éviter qu'une pellicule ne se forme).
La chantilly
On peut la fouetter au batteur électrique.
Au companion
Mettre la crème bien froide dans le bol froid et sec muni du batteur.
Lancer à vitesse 6 pour deux minutes. Au bout de 30 secondes, passer à la vitesse 7. Au bout de 30 nouvelles secondes, passer à la vitesse 8. Garder les yeux sur votre crème, elle sera peut-être prête avant les 2 min ou peut-être qu'il vous faudra ajouter du temps. J'ai mis 40 s. (le risque si vous poursuivez, c'est de faire trancher la crème... si ça vous arrive, je vous conseille de poursuivre et de faire du beurre...), et recommencer votre chantilly. Cette fois, je n'ai pas pris de risques, même si elle aurait mérité d'être un peu plus ferme.
Avec de la crème à 30% le résultat est beaucoup moins bien qu'avec la 35%...
Préparation de la génoise
J'ai volontairement choisi de ne pas faire une trop grande quantité car je ne suis pas très fan de génoise, vous pouvez augmenter les quantités si vous voulez.
- Monter les blancs en neige V6 5 min sans bouchon dans la cuve munie du batteur
- Réserver dans un saladier
- Mélanger les jaunes avec le sucre V5 3min 30
- incorporer la préparation aux blancs
- ajouter la farine tamisée délicatement
Enfourner à thermostat 6 pendant 10-15 min (dans un moule à génoise, parfait pour mon rectangle, on peut aussi mettre dans le rectangle, mais il faudra cuire deux fois).
La deuxième plaque de génoise peut être très légèrement plus petite.

Montage
Mettre une plaque de génoise dans le fond du cercle.
Disposer des fraises coupées en deux tout autour en les collant bien au bord. Il faut tailler les fraises pour qu'elles soient à la bonne hauteur (garder les morceaux coupés).

Déposer une couche de crème diplomate.
Déposer les restes de fraises coupées et d'autres gros morceaux de fraises, bien les insérer dans la crème. Bien étaler pour que la crème soit bien présente partout, surtout sur les bords.

Ajouter le reste de crème.

Recouvrir avec la seconde génoise appuyer pour qu'elle s'emboite bien avec la crème.
Laisser prendre plusieurs heures au froid.

J'aurais dû mettre le plus beau côté de génoise au dessus, tant pis.
Décor possible
Certains préféreront un coulis, une pâte d'amandes, moi je choisis de saupoudrer de sucre glace, d'ajouter un peu de chantilly que j'ai gardé de l'étape crème (en la sucrant légèrement) et d'ajouter des fraises entières ou coupées en deux.
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Genoise au companion (ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Crème madame ou crème diplomate au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
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