gratin d'oeufs durs (companion ou pas)
Personnellement, je n'avais jamais mangé ce plat... mais ça a évoqué des souvenirs à mon conjoint lorsque je lui en ai parlé... Ma copine Nath, n'arrête pas d'en vanter des mérites... du coup, c'est décidé, j'essaie.
- D'abord il faut cuire les oeufs durs (8)
- Réaliser une béchamel (40g beurre, 40g farine, 400 ml de lait, sel, poivre, noix de muscade)
- Ajouter la moitié du fromage râpé dans la béchamel, garder le reste pour saupoudrer à la fin
- Mélanger une petite boite de concentré de tomates à la béchamel (2 cuillères à soupe)
- Mettre les oeufs coupés en deux dans le plat
- Ajouter la béchamel orange, tourner les oeufs pour bien les enduire de sauce
- Recouvrir de fromage râpé généreusement (emmental ou comté par exemple)
- Faire gratiner au four à 210° une vingtaine de minutes.
Variante 2: sous les oignons mettre un lit d'oignons rissolés avec si on le souhaite un petit ajout de vin blanc
(faire rissoler les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter 100 ml de vin blanc, laisser réduire pendant 2-3 min, couvrir et laisser mijoter.
Finalement, je suis la seule de la famille à avoir apprécié ce plat!