Pâte brisée allégée (companion ou pas)
Voici une nouvelle version moins calorique que la traditionnelle... honnêtement, je préfère quand même la plus grasse mais si ça peut nous permettre de manger des tartes et des quiches sans culpabiliser dans les périodes où on fait attention... faut pas se priver...
Ingrédients pour une pâte brisée (210g)
40 g de beurre
100 g de farine
70 g de fromage blanc 0%
1 pincée de sel ou de sucre selon que vous vouliez sucré ou salé
facultatif: herbes aromatiques
Préparation
Couper le beurre en petits cubes.
Le mettre dans la cuve munie du couteau à pétrir avec la farine et mixer 30 s vitesse 12 (si vous n'avez pas de robot, sabler à la main ou faire fondre le beurre)
Ajouter le fromage blanc et relancer jusqu'à obtenir une boule (environ 30 s vitesse 6)
Etaler à la taille de votre moule et garnir
Procéder à la cuisson comme à votre habitude, je conseille une précuisson, sinon la pâte est un peu trop molle à mon goût.