spéculoos maison de Felder
Je suis décidée à faire des spéculoos maison... j'achète de la vergeoise brune pour l'occasion.
A la recherche d'une recette, je choisis celle de Christophe Felder, je n'hésite pas car j'adore ses recettes bien détaillées et abordables.
Ingrédients
100g de vergeoise brune
30g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
1cs de lait
200g de farine
5g de cannelle (le double pour moi sinon le gingembre l'emportait trop)
5g de gingembre en poudre au moins
1 pincée de fleur de sel
5g de levure chimique
fleur de sel (sauf si beurre demi-sel et selon les goûts)
Tamiser farine cannelle gingembre et levure, ajouter la fleur de sel. (attention, moi j'ai pris du beurre demi-sel donc je n'ai pas resalé)
Sabler le beurre la vergeoise et le sucre. (au companion, vitesse 8 pendant 1 min, plus ou moins selon votre beurre).
Ajouter le jaune d’oeuf et le lait, mélanger. (au companion vitesse 6 pendant une minute).
Incorporer la farine aromatisée et mélanger à la spatule en bois pour avoir une pâte lisse. (ou au companion 1min V6).

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ou film et laisser reposer au frais au minimum 1 heure.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur 3mm d’épaisseur et découper des formes à l’emporte pièce. L'idéal serait d'avoir le rectangle classique des spéculoos, mais je ne l'ai pas.
Si la pâte est un peu collante comme moi, je fais les empreintes et je la passe un peu au congélateur, comme ça j'enlève ensuite autour de mes empreintes sans problème.




Attention, ça gonfle: je les ai trop rapprochés sur ma première plaque résultat, c'est délicieux, mais c'est MOCHE!

Cuire 15 mn sur silpat (moins si vous étalez finement) ou papier cuisson. Ces spéculoos se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
C'est encore un peu mou en sortant du four, ça durcit après. J'ai essayé de cuire davantage, j'aime moins.
