Tarte tatin (companion ou pas)
Voici un petit dessert tout simple que j'adore!
Avec une boule de glace vanille, c'est juste terrible!
Ingrédients
100 g de beurre
150 g de sucre
8 à 10 pommes
1 pâte feuilletée ou brisée
Préparation
Peler et épépiner les pommes.
Les couper en deux.
Mettre le beurre à fondre et y ajouter le sucre, laisser cuire à feu moyen-fort une dizaine de minutes en surveillant et en remuant légèrement pour obtenir un beau caramel liquide.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les pommes dans le caramel et laisser les cuire quelques minutes (une dizaine). Remuer pour qu'elles cuisent uniformément.
Si vous voulez un caramel moins liquide, il faut augmenter le feu afin qu'il s'épaississe. (je ne l'ai pas fait)
Beurrer un moule et y déposer les pommes sans vous brûler.
Personnellement, j'ai gardé ma poêle ingénio qui passe au four, elle est un peu grande mais bon qu'est-ce que je ne ferai pas pour faire des économies de vaisselle!!!
Disposer les pommes, l'arrondi vers le bas, je voulais les mettre sur la tranche au début, mais elles étaient trop chaudes et enduites de caramel, je n'avais pas le temps de patienter et je ne voulais pas me brûler alors j'ai choisi la facilité.
Recouvrir avec la pâte feuilletée ou brisée en enfonçant les bords.
Enfourner 30 min à 180°.
Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de retourner sur le plat de service, c'est une opération délicate, attention au caramel chaud qui peut couler s'il est un peu liquide.