Angel cake au citron
Ingrédients pour un moule à angel cake de 18 cm
180 g de blancs d'oeufs (6 environ)
120 g de sucre en poudre (80 +40)
100 g de sucre glace
100 g de farine
1 citron
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant jaune (facultatif)
beurre pour le moule
Ingrédients pour un moule 16 cm ou le moule du cookéo
115 g de blancs d'oeufs (3 environ)
80 g de sucre en poudre (54+26)
67 g de sucre glace
67 g de farine
1 citron
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant jaune
beurre pour le moule ou huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 160°
Râper finement le zeste de citron
Presser le jus de citron
Beurrer le fond d'un moule à angel cake de 18 cm de diamètre
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et les 40 g de sucre
Mettre les blancs et la pincée de sel dans la cuve munie du batteur ou du fouet double. Lancer vitesse 6 - 6 min
Au bout de 4 min, ajouter 1 cuillerée de jus de citron, quelques gouttes de colorant puis le sucre en 3 fois
A l'arrêt du robot, fouetter 30 s vitesse 8 pour serrer les blancs
Ajouter en trois fois le mélange de farine aux blancs montés, en soulevant délicatement à la spatule
Verser la pâte dans le moule.
Lisser la surface.
Enfourner et faire cuire 30 à 35 min.
A l'issu de la cuisson, retourner le gâteau sur une grille et laisser refroidir dans le moule.
Lorsque le gâteau est froid, passer une lame de couteau le long des parois du moule et démouler sur un plat de service
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
Mettre la préparation dans le moule du cookéo beurré ou huilé (ou autre moule)
Positionner l'extra crisp et lancer la cuisson en mode gâteau (programme 4) pour 30 min.
Patienter 10 min.
Démouler et poser sur une grille.
Accompagnement
Le glaçage
mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron, la préparation doit être épaisse et coulante
Verser le glaçage sur le gâteau.
Laisser figer avant de déguster
Je n'ai pas mis de glaçage, mais des amandes torréfiées, de la nougatine, du coulis de mûres...