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Mes Meilleures Recettes Faciles

Charlotte aux fraises facile au companion ou pas

25 Mai 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #fruits, #companion, #Desserts

Voici mon modeste dessert pour demain, la fête des mères... je suis à fond dans ma période fraise... miam miam!!!

Charlotte aux fraises facile au companion ou pas

Ingrédients pour une petite charlotte (pour la grande, il faut doubler les quantités)

Pour le sirop d'imbibage
120 ml d'eau
1 filet de jus de citron
60 g de sucre

Pour la crème
300 g de crème liquide (30% ou 35%)
500 g fraises
3 feuilles de gélatine
50 g de sucre (faiblement sucré, vous pouvez en ajouter)

200 g de biscuits cuillère (maison ou pas)

Préparation

Mettre la crème au congélateur si possible (je la mets dans le bol du companion avec le batteur... je ne le fais pas pour la crème à 35%, ce n'est pas une obligation mais la crème monte mieux lorsqu'elle est bien froide.)

Garder 2 fraises entières (ou plus) pour la décoration... choisissez les plus belles!

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Équeuter les autres fraises et mettre les queues dans une casserole avec l'eau, le sucre et le jus de citron (cette quantité est juste pour 200g de biscuits). Certains voudront ajouter de l'alcool dans leur sirop, pas de problème, moi j'ai fait juste un goût fraise citron. Porter à ébullition, cuire 5 bonnes minutes et laisser infuser un quart d'heure environ. Réserver le sirop filtré.

 


Couper les autres fraises en morceaux. Garder la valeur de 5 fraises pour faire un coulis (moi je prends les moins belles).
 

Mixer les 5 fraises (au mini bol du companion, 1 min vitesse 8 + 10 secondes vitesse 12).
 


Faites chauffer et y incorporer la gélatine ramollie. Bien mélanger et laisser refroidir. (j'ai utilisé la casserole du sirop, mais on peut aussi faire au companion)


Monter la crème en chantilly au batteur (ou au companion 2 min 30 vitesse 7 avec le double fouet, avec de la crème 35% en général, je mets beaucoup moins longtemps). C'est le temps que j'ai mis, mais il est à adapter, ça dépend des crèmes, de la température de la crème, de la température extérieure... surtout dès que la crème est montée, il faut arrêter pour ne pas que ça se transforme en beurre.
 

Imbiber les biscuits dans le sirop. Il faut être très rapide (2s) sinon c'est trop imbibé, moi je ne trempe que d'un côté (le côté non sucré).

Disposer les biscuits dans un moule à charnière haut, si comme moi vous n'en avez pas, vous pouvez en fabriquer un avec du carton, papier cuisson doublé ou du rhodoïde...
Une couche tout autour et une couche de biscuit dessous. (certains voudront faire encore plus haut avec une couche intermédiaire de biscuit, c'est pas mal aussi)

Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas

ça fonctionne aussi avec un moule de hauteur moyenne, même si les biscuits ne montent pas jusqu'en haut, ce n'est pas grave, si la crème est bien prise, pas de soucis

Charlotte aux fraises facile au companion ou pasCharlotte aux fraises facile au companion ou pas

Mélanger le coulis refroidi (mais pas trop pour ne pas que la gélatine ait eu le temps de prendre) avec les morceaux de fraises. Mélanger et ajouter la chantilly (et s'il vous reste du sirop d'imbibage, ne le jetez pas, vous pouvez l'ajouter).
 


Mélanger le tout et verser cette crème dans le moule garni de biscuits. Je vais jusqu'à hauteur de biscuits.

 

Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
Charlotte aux fraises facile au companion ou pas

S'il vous reste des ingrédients, faites des verrines, comme moi.
Couper les biscuits en huit et les mélanger à la crème.
Verser dans les verrines et c'est tout.

 

Charlotte aux fraises facile au companion ou pas
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