Fruits rouges en sabayon
Ingrédients
90 grammes Sucre en glace
6 jaunes d'Oeufs
100 grammes Vin blanc
10 grammes Cointreau (si on n'en a pas on peut remplacer par du rhum)
340 grammes Fruits rouges
6 cuillères à café Cassonade
Origine
Le sabayon d’origine italienne est une crème réalisée d’un mélange de jaunes d’oeufs et de vin moelleux.
Consommé tiède il peut-être accompagné de la garniture de fruits de votre choix mais il peut être servi froid à température ambiante aussi. Suivant la taille des ramequins vous obtenez 4 ou 6 ramequins. Moi je préfère froid.
Astuces
Le vin peut-être remplacé par un jus de fruits pour une version sans alcool.
Utilisez des fruits rouges frais : ne pas se servir de fruits congelés qui vont rendre trop d'eau.
Préparation au companion
Mettre le sucre et les jaunes dans le companion muni du fouet mixer 30 s vitesse 6 et chauffer 5 min/70°C/vitesse 5
Ajouter le vin blanc Moelleux et le cointreau et Chauffer 5 min 30 sec/70°C/vitesse 5
Préparation classique
Mélanger le sucre et les jaunes
Ajouter les alcools et chauffer à feu doux en fouettant constamment jusqu'à obtenir une crème épaisse
Finitions
Mettre les fruits rouges dans 6 ramequins (ou verrines).
Verser votre appareil aux oeufs sur les fruits.
Mettre 6 cuillères à café de cassonade 1 cuillère rase par ramequin sur la préparation.
Dorer la cassonade au chalumeau .
Servir tiède ou froid .