Gâteau magique au chocolat blanc (companion ou pas)
Je n'utilise pas forcément mon robot pour cette recette, juste pour monter les blancs en neige
Ingrédients
180 g de chocolat blanc
120 g de farine
120 g de beurre (+ 20g pour le moule)
100 g de sucre
500 ml de lait
4 gros oeufs
Préparation au companion
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les blancs en neige (au companion 6 min vitesse 6 avec le batteur ou le fouet double). Réserver.
Faire tiédir le lait en casserole
Hacher le chocolat blanc
Couper le beurre en dés
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à manquer
Mettre les jaunes et le sucre dans le bol.
Fouetter 2 min vitesse 6. (on peut faire dans un saladier, à la main, au fouet)
Réserver
Laver et sécher le bol
Mettre le chocolat et le beurre dans la cuve
Programmer 50° 4-5 min vitesse 3 (on peut faire au micro onde)
Laisser tiédir quelques minutes
Lancer le robot vitesse 4 et incorporer le mélange jaune, sucre, farine puis le lait par le bouchon
Mélanger délicatement aux blancs
Verser dans le moule
Enfourner et faire cuire 40-45 min
Laisser refroidir avant de démouler
Préparation sans robot
Faire tièdir le lait en casserole
Monter les blancs en neige
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde ou bain marie, bien mélanger
Ajouter les jaunes et le sucre, mélanger
Ajouter la farine mélanger
Ajouter le lait progressivement
Ajouter les blancs en neige sans trop, il doit rester des morceaux
Verser dans le moule
Enfourner et faire cuire 40-45 min
Laisser refroidir avant de démouler