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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau nantais au companion (ou pas)

1 Septembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts

J'ai goûté ce délicieux gâteau sur le marché de Pénestin. Il me tardait d'essayer de le faire.
Il a un super bon goût de rhum donc ceux qui n'aiment pas, s'abstenir... moi j'adore!!

Cette image provient du site marie-claire. Mon moule était trop grand, j'aurais voulu avoir la même épaisseur que sur cette image... je saurais pour la prochaine fois...

Cette image provient du site marie-claire. Mon moule était trop grand, j'aurais voulu avoir la même épaisseur que sur cette image... je saurais pour la prochaine fois...

Voici le mien
Voici le mien

Voici le mien

Ingrédients
150 g de sucre
150 g de beurre demi-sel mou
125 g de poudre d'amandes
40 g de farine
60 ml de rhum brun (ça fait une sacré quantité, ça sent bon!)
3 oeufs
beurre et farine pour le moule

Pour le glaçage
100 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de rhum
1 à 2 cuillère à soupe de lait

Préparation
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre (je n'avais qu'un 24 et ce n'était pas une bonne idée, le gâteau est trop fin, la prochaine fois, je double les quantités)

Installer le couteau à pétrir
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve
Mélanger vitesse 6 1 min
Rabattre la préparation et mélanger quelques secondes supplémentaires si besoin
Ajouter les oeufs, mélanger vitesse 5 pendant 20 secondes
Ajouter la poudre d'amandes, la farine et le rhum
Mélanger 30 à 40 secondes supplémentaires. Si ce n'est pas assez mélangé prolonger en augmentant la vitesse.

Verser la pâte dans le moule
Enfourner pour 30 min (avec mon moule de 24 cm, 20 min ont suffi)
Laisser tiédir avant de démouler

Le glaçage
Mélanger le sucre glace avec le rhum, puis ajouter peu à peu le lait
Le glaçage doit être assez épais, mais fluide
Verser le glaçage sur le dessus du gâteau
(là encore la quantité est parfaite pour un moule de 20 cm et un peu juste pour mon 24)
Réserver au frais jusqu'au moment de servir


 

Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
Gâteau nantais au companion (ou pas)
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