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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau scandinave aux pommes (companion ou pas)

19 Août 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #fruits, #companion, #Desserts

J'ai découvert cette recette en voyage scolaire en Angleterre (cherchez l'erreur!). Cette recette permet d'écouler du pain rassis.

Gâteau scandinave aux pommes (companion ou pas)

Il faut d'abord réaliser sa chapelure, moi je garde mes morceaux de pain secs tout le mois et quand j'en ai suffisamment, je mixe et je tamise.

Ensuite, il faut faire une compote.

Bien sûr, on peut acheter la chapelure et la compote (pour la compote, il faut prendre une bonne qualité si on veut essayer de rivaliser avec la compote maison qui est pour moi incomparable!!!)

  • Ingrédients
  • 6 pommes
  • 250 g de chapelure (ou pain rassis)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • Cannelle
  •  

En noir la version classique et en bleu la version au companion.

Pour un petit moule à cake, j'ai fait la moitié de la préparation.

Préparation de la chapelure

Dans un récipient, mettre les morceaux de pain coupés grossièrement. Ils doivent être bien secs. (Je les ai réservés il y a plusieurs jours).
J'ai utilisé le rouleau à pâtisserie vu que je n'ai pas de pilon.
Réduire le pain en poudre.
Tamiser avec une passoire fine.

Mettre le pain rassi en morceaux de taille moyenne dans le bol muni du couteau à pétrir/concasser.

Mixer une minute en pulse

Mixer une minute à vitesse 10

Mixer une minute à vitesse 12 si besoin

Continuer avec le turbo jusqu'à ce que ce soit devenu de la poudre.

 

Préparation de la compote

Couper, éplucher les pommes et les découper en petits dés. Les faire cuire dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et la moitié du sucre, soit 75 g. Les laisser cuire jusqu'à ce qu'on puisse les écraser en compote. (plus ou moins lisse selon les goûts).

 

Au companion muni de l’ultrablade, mettre les pommes et 3 cuillères d’eau dans la cuve et lancez vitesse 3 à 110°C pour 15 min (certaines pommes se cuisent plus ou moins, il faut adapter le temps de cuisson en fonction). A la fin de la cuisson, mixez 30 s en pulse puis vitesse 12 pendant 30 secondes (plus si vous voulez plus lisse, moins si vous voulez moins lisse)

Préparation du gâteau scandinave
 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre le beurre à fondre dans une autre casserole, y verser la chapelure, le reste du sucre, une pincée de cannelle (facultatif).

Beurrer un moule à savarin (ou autre), y verser successivement une couche de pâte, tasser, une couche de compote... jusqu'à terminer par une couche de pâte.

Faire cuire 30 minutes !

 

Pourquoi ne pas déguster avec une crème anglaise? (moi je trouve que s'il n'y a pas de crème, il manque quelque chose...)

Gâteau scandinave aux pommes (companion ou pas)Gâteau scandinave aux pommes (companion ou pas)
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