Glace à la mûre (sorbetière ou pas)
On peut remplacer la mûre par d'autres parfums.
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeufs
- un oeuf
- 100 g de sucre
- 5 g de maïzena
- 400 ml de lait
- 15 g de crème liquide
- 100 g de gelée de mûres liquide ou coulis de mûres peu ou pas sucrés (sinon diminuer le sucre)... j'ai mis un peu moins de coulis de mûres (60g) car je n'en avais plus, clairement ça aurait été mieux avec la bonne quantité.
Préparation
Mélanger le sucre les jaunes et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena, mélanger puis ajouter le lait et mélanger à nouveau. Faire épaissir à feu doux pendant 10-15 min sans jamais faire bouillir. Mélanger le coulis de mûres. Laisser refroidir.
Préparation au companion
Dans la cuve munie du batteur, mélanger l'oeuf, les jaunes, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse (30s environ vitesse 6) ajouter le lait et mélanger à nouveau (30s vitesse 6). Lancer le programme dessert pendant 12 min à 90° vitesse 4. Mélanger le coulis de mûres. vitesse 5. 30 s. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly.
Au companion, 3 min (plus ou moins) vitesse 6 puis 7 puis 8. On augmente la vitesse toutes les 30 secondes.
Mélanger délicatement la chantilly à la crème. Gardez au frais.
Pour gagner du temps en sorbetière, je mets 1h30 environ dans la congelateur.
Passer en sorbetière une quarantaine de minutes (selon les appareils). Sans sorbetière, il faut mettre au congélateur et mélanger régulièrement (toutes les heures au moins) jusqu'à ce que la glace ait la consistance voulue.
J'ai trouvé la texture extra!!!
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