Glace onctueuse à la vanille au companion ou pas
Beaucoup de succès pour cette recette!
A refaire sans hésitation!
Premier essai avec ma sorbetière, mais c'est aussi possible en remuant manuellement au congélateur, ce que je faisais avant...
Ingrédients
2 jaunes d’œufs
1 œuf
125 g de sucre semoule
un sachet de sucre vanillé
400 ml de lait entier
150 g de crème liquide (environ 15 cl)
5 g de maïzena
15 g de vanille liquide
Préparation
1°) Monter la crème en chantilly (au companion muni du batteur 30 s v6 – 30 s v7 – puis 30 s vitesse 8 (et prolonger si besoin jusqu’à avoir une crème bien montée). Attention, ça peut être plus ou moins long selon la crème… si vous battez trop longtemps, vous risquez d’avoir du beurre, il faut rester attentif. Réserver la crème.
Astuce nettoyage: une fois la crème retirée, remettre le batteur et lancer 10 s vitesse 12, la crème quittera le fouet et se déposera sur les parois.
2°) Battre les œufs, les jaunes, la vanille, les sucres, la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au companion avec le fouet 30 s vitesse 6 ou à la main)
Ajouter le lait mélanger vitesse 5 - 30 secondes et lancer le programme dessert V4 – 90° - 12 min.
Si vous n’avez pas le companion, à la casserole à feu doux sans faire bouillir jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Faire refroidir le mélange (je bats 5 min vitesse 7 au companion, sans bouchon pour gagner en onctuosité et commencer le refroidissement.
3°) Quand c’est froid, ajouter la crème montée. Mélanger délicatement.
Mettre le mélange en sorbetière pour une quarantaine de minutes selon les machines. (25 min pour moi, mais le mélange était très froid et on voulait une texture "souple")
Sans sorbetière, mettre au congélateur et remuer toutes les heures environ, au moins 4 fois, pour éviter la formation de cristaux.
Astuce : je commence par monter la crème car elle monte mieux dans un bol froid. Si vous avez deux bols, ou si vous montez votre crème liquide longtemps après avoir fait la crème vanille, vous pouvez commencer par la crème vanille.
Astuce gain de temps: pour mettre moins longtemps la sorbetière en marche, je mets ma crème au moins 30 min au congélateur.
Prix de revient minimum de cette glace (en effet, en fonction des ingrédients choisi, ça peut varier, j'ai donc prix les premiers prix pour faire mon calcul)
Oeufs 0.33
sucre 0.09
sucre vanillé 0.07
lait entier 0.36
crème 0.51
fécule de maïs 0.02
vanille 0.18
Total 1,56€ pour 800 g de crème glacée (je n'ai pas pesé la réalisation, juste les produits ajoutés)
Soit 1,95€ le kg.
La glace vanille marque distributeur est à 3,60 € le kg. (carte d'or 4,72€ le kg)
J'en conclus donc qu'il est intéressant de faire sa glace soi-même, soit pour faire des économies (légères) soit pour maîtriser les produits utilisés.
Source livre de la sorbetière philips avec quelques modifications