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Mes Meilleures Recettes Faciles

Brioche aux blancs d'oeufs (companion ou pas)

27 Mai 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Pratique cette recette pour écouler des blancs d'oeufs!!!

On peut aussi la transformer en pain de mie si on enlève un peu de sucre les arômes et on remplace la moitié du lait par de l'eau.

C'est super bon, mais il faut que j'améliore la présentation, elle avait trop gonflé, du coup, elle s'est sauvée du moule mdr...

C'est super bon, mais il faut que j'améliore la présentation, elle avait trop gonflé, du coup, elle s'est sauvée du moule mdr...

Ingrédients

  • 300 g de farine 
  • 30 g de sucre (plus si c'est une brioche)
  • 1 c. à café rase de sel
  • 5 g de levure déshydratée ou 15 g de fraîche
  • 130 g de lait
  • 80 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
  • 30 g de beurre froid
  • Pour dorer: du lait ou un oeuf
    Facultatif: pépites de chocolat, sucre perlé, arôme vanille, fleur d'oranger si vous décidez que c'est une brioche

Préparation
 

  1. 1) Mettre le lait et la levure dans le bol muni du couteau à pétrir. Faire chauffer 3 minutes / 35 °C/ vitesse 3.

    2) Ajouter le sucre, les blancs d'oeufs, la farine et le sel (l'arôme vanille et/ou fleur d'oranger), puis lancer le programme pastry P1. Ajouter le beurre coupé en cubes par l'orifice du couvercle et relancer le programme Pastry P1 en surveillant (si jamais le robot force, il faut faire une pause).

    3) Laisser lever la pâte (environ 1 heure), soit dans le bol du companion (le mode étuve se lance à la fin du pétrissage de 2 min30), soit dans le four au minimum (je le chauffe 2 min et je l'éteins).

    4) Dégazer la pâte, et la diviser en 4 pâtons de même poids (la pâte est collante, c'est normal, il suffit de se fariner légèrement les mains pour le façonnage). Les placer dans un moule à cake beurré. Laisser de nouveau lever. Si vraiment la pâte est trop "liquide" pour envisager de faire des pâtons, verser dans un moule à cake.

    5) Dorer avec du lait et faire cuire 22 minutes au four préchauffé à 170 °C.

    6) Laisser refroidir sur une grille.
 
 
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J
Elle donne très envie ta recette, en plus c'est vrai top quand il nous reste des blancs ;)
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