Pâte sucrée de Pierre Hermé (au companion ou pas)
Ingrédients
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 95g de sucre glace
- 1/4 de gousse de vanille
- 30g de poudre d'amandes
- Un œuf
- Deux pincées de sel (sauf si beurre salé comme moi)
Il m'arrive de la faire sans poudre d'amandes quand j'en ai plus et c'est très bon aussi.
(j'ai également vu les proportions suivantes : 25 g poudre, 75 g sucre, 140 g beurre, un oeuf, 250 g de farine... mais je n'ai pas encore testé... je le ferai la prochaine fois)
Préparation au companion (à ma façon car dans la recette originelle, on commence par battre le beurre et le sucre, puis l'oeuf pour finir par la farine et la poudre d'amandes)
Mettre la farine, le sucre, le beurre, le sel, la gousse grattée et la poudre d'amandes dans le companion muni du couteau à pétrir et lancer 40 secondes vitesse 10. Il faut obtenir un sable (si vous avez toujours des morceaux de beurre, n 'hésitez pas à prolonger).
Ajouter l'oeuf et relancer 40 secondes vitesse 10.
Arrêtez dès que vous obtenez une boule.
Mettre la pâte au repos au frais 1 heure ou 2.
On peut réaliser les étapes à la main, bien sûr.
Battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Ajouter l’oeuf et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Ajouter enfin la farine, le sel et la poudre d’amandes .
Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte inutile de trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte sucrée de film alimentaire et laisser la reposer au frais pendant 1 heure avant utilisation.
Foncer un moule à tarte (avec cette quantité, je fais un grand moule à tarte de 31 cm et deux tartelettes de 11 cm.
Remettre un peu le moule au frais ça évitera que la pâte s'affaisse.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire à blanc en mettant quelque chose au fond (moi j'ai arrêté les billes de cuisson, je préfère mettre du papier cuisson et ajouter un moule à manquer que je retire au bout d'une dizaine de minutes de cuisson.)
En tout, il faut cuire une trentaine de minutes à 180° (35 pour mon four)