Tarte à la crème de citron
Chez nous on adore la tarte au citron à base de lemon curd, son côté peps, c'est top!
Mais aujourd'hui, j'ai testé une crème au très léger goût citronné, ça change et c'est très sympa aussi... différent!
Ingrédients
- Une pâte sablée maison ou pas
- 70 g de maïzena
- 90 g de sucre (plus ou moins selon les goûts)
- 3 oeufs
- 2 jus de citron
- 500 ml de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
Cuisson de la pâte sablée (ou brisée)
Cuire à blanc une pâte sablée pendant une trentaine de minutes, dès qu'une belle coloration est atteinte. Je ne suis pas fan des billes de cuisson, au final, regardez sur la photo ma technique.
Je mets la pâte dans le moule, je la pique avec une fourchette et je la recouvre d'une feuille de cuisson et je mets une plaque ou un moule à manquer dessus au début de la cuisson. Au bout d'une quinzaine de minutes, je la retire.
Préparation au companion
Mettre les oeufs, la maïzena et le sucre dans le bol muni du batteur et lancer vitesse 6 pour 30 secondes
Ajouter le jus de citron et relancer 15 secondes V6
Verser le lait et mélanger 30 s V6
Lancer le programme dessert pour 10 min
Ajouter le beurre et la poudre d'amandes (on peut augmenter la quantité de beurre si on le souhaite)
Lancer Vitesse 4 pour 30 secondes
Laisser refroidir dans le bol. On peut lancer vitesse 3, 20 secondes de temps en temps, ça n'en sera que mieux.
Lorsque la crème est refroidie, elle est "dure"... on va la ramollir au robot. D'abord vitesse 3 en vérifiant que le robot ne force pas trop, puis on augmente progressivement jusqu'à la vitesse 8 pour avoir une crème onctueuse.
La mettre dans une poche à douilles et pocher la crème dans la pâte à tarte cuite.
Astuce pour récupérer un maximum de crème. Lorsqu'il n'en reste pratiquement plus dans le bol, juste un peu sur le batteur, lancer 10 secondes le turbo. Les restes de crème se projetteront sur les bords de la cuve.
On peut ajouter des amandes effilées
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Recette pâte sablée au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Recette du livre, la quantité est trop importante pour faire une tarte mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés 300G farine, 180G beurre, 110G sucre 1 min V8 avec le couteau à pét...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/05/recette-pate-sablee-au-companion.html