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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)

13 Juin 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #fruits

J'ai du mal à résister à la tarte aux fraises, celle-ci ne fait pas exception!!! J'adore!!!

Avec cette quantité, je fais une grande tarte (30 cm) et deux petites (11cm)... soit 10 belles parts.

Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)

Il faut réaliser une crème pâtissière, une pâte sucrée qu'on cuit à blanc.
Déposer la crème refroidie sur la pâte refroidie également et disposer les fraises joliment... en éventail, debout, à plat, en rondelles... laissez parler votre imagination!!!

Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)
Tarte aux fraises de Pierre Hermé au companion (ou pas)

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 95g de sucre glace
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 30g de poudre d'amandes
  • Un œuf
  • Deux pincées de sel (sauf si beurre salé comme moi)

Il m'arrive de la faire sans poudre d'amandes quand j'en ai plus et c'est très bon aussi.

(j'ai également vu les proportions suivantes : 25 g poudre, 75 g sucre, 140 g beurre, un oeuf, 250 g de farine... mais je n'ai pas encore testé... je le ferai la prochaine fois)

 

Préparation de la pâte sucrée au companion (à ma façon car dans la recette originelle, on commence par battre le beurre et le sucre, puis l'oeuf pour finir par la farine et la poudre d'amandes)
Mettre la farine, le beurre, le sel, la gousse grattée et la poudre d'amandes dans le companion muni du couteau à pétrir et lancer 40 secondes vitesse 10. Il faut obtenir un sable (si vous avez toujours des morceaux de beurre, n 'hésitez pas à prolonger).
Ajouter l'oeuf et relancer 40 secondes vitesse 10.
Arrêtez dès que vous obtenez une boule.
Mettre la pâte au repos au frais 1 heure ou 2.

 

On peut réaliser les étapes à la main, bien sûr.
Battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Ajouter l’oeuf et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Ajouter enfin la farine, le sel et la poudre d’amandes .
Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte inutile de trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte sucrée de film alimentaire et laisser la reposer au frais pendant 1 heure avant utilisation.

 

Foncer un moule à tarte (avec cette quantité, je fais un grand moule à tarte de 31 cm et deux tartelettes de 11 cm.

Remettre un peu le moule au frais ça évitera que la pâte s'affaisse.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire à blanc en mettant quelque chose au fond (moi j'ai arrêté les billes de cuisson, je préfère mettre du papier cuisson et ajouter un moule à manquer que je retire au bout d'une dizaine de minutes de cuisson.)

En tout, il faut cuire une trentaine de minutes à 180° (35 pour mon four)

 

Ingrédients pour la crème pâtissière
1 gousse et demi de vanille
30 g de fécule de maïs (maïzena)
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
350 ml de lait
35 g de beurre (sortez-le du frigo un peu avant)

Préparation de la crème pâtissière au companion
Dans le bol muni du fouet, mettre les jaunes, le sucre, la fécule et battre 1 min vitesse 6.
Ajouter le lait et la vanille et lancer le programme dessert pour 8 min (90° vitesse 4)
A la fin de la  cuisson, laisser tiédir (il est conseillé de filmer au contact pour éviter la formation d'une pellicule mais ce n'est pas une obligation, en battant un peu plus fort avec le fouet, ça fonctionne)
Il faut laisser tiédir jusqu'à une température d'environ 60°. 
Lorsque la crème est arrivée à cette température (je n'ai pas de thermomètre, je fais de l'à-peu-près), battre à nouveau 1 min vitesse 6 et ajouter le beurre à température ambiante.

Garnir un fond de tarte si vous voulez faire une tarte aux fruits comme moi...

On peut faire à la main évidemment

  • Faire chauffer le lait dans une casserole y ajouter les graines de la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre.
  • Verser également la moitié du sucre dans le lait
  • Dans un saladier, blanchir les œufs avec le reste de sucre. Y ajouter la maïzena.
  • Verser le lait chaud progressivement et remettre à chauffer à feu doux dans la casserole sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
  • Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre et fouetter à nouveau.
On peut ajouter un nappage pour faire briller... pourquoi pas avec une gelée de queue de fraises anti gaspi

On peut ajouter un nappage pour faire briller... pourquoi pas avec une gelée de queue de fraises anti gaspi

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K
J'en ai réalisé une dimanche mais avec une pâte brisée. Je n'en ferai plus avec la pâte brisée car je la trouve trop dure. Penses-tu que je pourrais cuire à blanc une pâte levée car ce type de pâte est tout de même plus moelleux que la pâte sucrée ou brisée???
Répondre
M
Moi j'aime bien le côté croquant de la pâte sucrée. Tu peux faire sinon un sablé breton, c'est beaucoup moins "dur".<br /> Pour la pâte levée, je n'ai jamais essayé, ça doit pouvoir se faire, un peu comme une brioche après le côté assez fin de la pâte, je ne se sais pas ce que ça peut donner...<br /> <br /> Il y a plein d'autres types de pâte que tu pourrais tester outre le sablé breton, y'a le pain de gênes (tu peux chercher la recette tarte aux fraises au pain de genes de Michalak, la génoise, le biscuit de savoie...)