Cheesecake mojito sans cuisson
Voici ce que j'ai préparé pour l'anniversaire de Juliette (version sans alcool ou pas)... C'est rafraichissant, peps' ... J'aime beaucoup!
Ingrédients
- 250 g de spéculoos
- 100 g de beurre
- 300 g de fromage frais (philadelphia)
- 150 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
- 100 ml de jus de citron vert (3 jus environ)...
- 30 ml d’eau
- il faut 130 ml de liquide, vous pouvez diminuer le citron vert si vous ne voulez pas trop puissant, dans ce cas, augmentez l'eau
- 3,5 feuilles de gélatine
- 75 g de sucre
- plusieurs feuilles de menthe
Pour la gelée
- 1 feuille de gélatine
- le jus d’un citron vert
- 6 gouttes de colorant vert
- 3 cuillères à soupe d’eau
- un peu de sucre (20g par exemple) ou d'édulcorant liquide pour moi
- quelques feuilles de menthe et / ou rondelles de citron vert pour la déco
Préparation du biscuit
Mettre les biscuits dans un sac congélation et avec un rouleau les réduire en poudre
Au companion : mettre les biscuits dans le bol muni du couteau à pétrir concasser et réduire en poudre en utilisant le mode pulse pendant une minute, puis Vitesse 12 une autre minute. S'il reste des gros morceaux, éclatez les à la main ou à la cuillère en bois et relancer un petit coup en turbo.
Ajouter 100 g de beurre à la poudre et mixer une minute vitesse 10
A la main, vous pouvez passer le beurre 15 secondes au micro-onde pour que ce soit plus simple.
Tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle ou rectangle à pâtisserie. Vous pouvez aussi faire des parts individuelles.
Préparation de la crème
Hacher finement les feuilles de menthe. Prélever des zestes très fins de citron vert.
Au mini bol du companion 15 s vitesse 12.
Battre le philadelphia et le fromage blanc (ou yaourt nature) .
Au companion 1 minute vitesse 6 avec le batteur, à la main, au fouet énergiquement.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole mettre l’eau et le jus de citron vert (130 g en tout), ajouter le sucre afin de constituer un sirop. Porter à ébullition et ajouter la gélatine ramollie. Mélanger jusqu'à disparition de la gélatine.
Verser le sirop sur la préparation et mélanger
Au companion 30 secondes vitesse 5.
(on peut tout faire dans le mini bol du companion, mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène)
Cette préparation est liquide, mais elle se solidifiera en refroidissant sous l'action de la gélatine.
Verser sur le fond de biscuits et faire refroidir pendant AU MOINS 3h (c'est vraiment le minimum).
Préparation de la gelée (sans alcool ou pas)
Pour ceux qui veulent un goût alcool, il faut ajouter un bouchon de rhum (avant ou après cuisson selon qu’on souhaite ou pas que l’alcool s’évapore, moi je n’ai pas utilisé l’alcool)
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Laver le citron vert et presser son jus (en garder 30 ml)
(on peut garder des longs zestes pour la déco)
Dans une casserole, chauffer le jus avec le sucre, le colorant et l'édulcorant ou le sucre.
Ajouter la gélatine essorée et laisser tiédir.
Verser le coulis sur la crème.
Remettre au moins une heure au frigo. Il faut que le coulis soit bien figé.
Décorer avec des feuilles de menthe et des rondelles de citron vert par exemple.
Passer un couteau tout le long du cadre et démouler délicatement.
J’ai beaucoup aimé, le goût mojito est bien retrouvé. C’est assez puissant en goût, mais le spéculos atténue bien la force du citron vert, au final, je trouve que c’est équilibré.
Quand on aime, on ne compte pas, en voici un autre