Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs
Je suis toujours à l'affût pour trouver de nouvelles recettes pour utiliser mes blancs d'oeufs. En voici une qui m'a beaucoup inspiré! Et... tout le monde a adoré! bien pratique!
Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :
- 50 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de pralin (on peut remplacer par des brisures de noix ou noisettes par exemple, moi j'ai mis 80 g de noix en morceaux)
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de chocolat (au lait pour moi)
- 80 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, les sucres et le pralin. Ajoutez les blancs d’œufs (non battus). Au companion muni du couteau à pétrir, on met tout (sauf pralin ou noix) dans le bol et on mixe 1 min vitesse 6. On ajoute le pralin (ou les noix) et on relance une minute à même vitesse.
Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis incorporez-le au mélange. (au companion, on remélange 30 s vitesse 6 et prolonger vitesse 8 si besoin)
Beurrez un moule de 20 à 22 cm . ça donnera un petit côté croustillant à votre gâteau, de plus il a tendance à coller un peu au moule, donc il ne faut pas oublier cette étape.
Enfournez pour 25 mn environ. Il faut vérifier la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Laisser refroidir et démouler.
On peut décorer avec des copeaux de chocolat (je ne l'ai pas fait). Moi, j'ai choisi de déguster avec une glace maison.
Source: il était une fois la pâtissierie