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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs

31 Juillet 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Chocolat, #Desserts, #companion, #Moule tablette

Je suis toujours à l'affût pour trouver de nouvelles recettes pour utiliser mes blancs d'oeufs. En voici une qui m'a beaucoup inspiré! Et... tout le monde a adoré! bien pratique!

Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs

Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes 
 

  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de pralin (on peut remplacer par des brisures de noix ou noisettes par exemple, moi j'ai mis 80 g de noix en morceaux)
  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de chocolat (au lait pour moi)
  • 80 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, les sucres et le pralin. Ajoutez les blancs d’œufs (non battus). Au companion muni du couteau à pétrir, on met tout (sauf pralin ou noix) dans le bol et on mixe 1 min vitesse 6. On ajoute le pralin (ou les noix) et on relance une minute à même vitesse.

Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis incorporez-le au mélange. (au companion, on remélange 30 s vitesse 6 et prolonger vitesse 8 si besoin)

Beurrez un moule de 20 à 22 cm . ça donnera un petit côté croustillant à votre gâteau, de plus il a tendance à coller un peu au moule, donc il ne faut pas oublier cette étape.


Enfournez pour 25 mn environ. Il faut vérifier  la cuisson  en le piquant avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Laisser refroidir et démouler.
 

On peut décorer avec des copeaux de chocolat (je ne l'ai pas fait). Moi, j'ai choisi de déguster avec une glace maison.  

 

Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs
Gâteau au chocolat aux blancs d'oeufs
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C
Humm sûrement bien moelleux merci
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M
franchement, il est top!
M
Bonjour, un bon gâteau rapide et light, je vais donc faire pour mes gourmands ;-) Il n'est pas trop sucré? Car je trouve qu'avec le chocolat + toute cette quantité de sucre, çà fait peut-être un peu trop? Je vous remercie si vous me répondez.
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M
Je ne l'ai pas trouvé trop sucré car j'ai mis des noix à la place du pralin. Je pense que lorsque je ferai avec pralin, j'enlèverai un peu de sucre... cela dit j'aime bien le sucre, donc je ne suis peut-être pas une référence, mais mon mari ne m'a pas fait de remarques à ce sujet non plus....
F
Bonjour et vraiment très bien cette recette! Un gâteau léger et avec des blancs d'oeufs sans les faire monter en neige, je suis très intéressée ;-) Je vais diminuer le sucre car le chocolat au lait est déjà bien sucré. Merci
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M
j'ai hésité aussi pour le sucre...