Confit de figues au companion (ou pas)
J'ai adoré cette recette, parfaite pour accompagner un foie gras par exemple.
Sans robot, il faut cuire à feu doux et mélanger sans cesse.
Ingrédients (pour un petit bocal)
100 g de figues fraiches (4-5 environ)
30 g de sucre roux
20 g de sucre
5 g de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin selon les goûts)
1 cuillère à café de jus de citron
10 g d’huile d’olive
Préparation
Peler les figues (grosso-modo)
Les couper en 8 au minimum.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du companion muni du mélangeur et lancer la cuisson à vitesse 4 pour 12 min à 105° avec le bouchon. Au bout de 10 min, enlever le bouchon et poursuivez la cuisson pour les 2 min restantes.
S’il reste trop de liquide, prolonger un peu la cuisson (pas mon cas, mais ça dépendra des figues). Si vos figues étaient très grosses ou si vous avez coupé en gros morceaux ou si vous avez fait une plus grosse quantité, vous pouvez prolonger la cuisson.
Lancer vitesse 9 pour 30 secondes pour uniformiser le tout.
Si vous ne voulez pas de morceaux, vous pouvez mixer avec l’ultrablade à la place du mélangeur à la dernière étape.
Verser dans un bocal, si vous faites de plus grandes quantités, il est conseillé de stériliser.