gratin dauphinois de courgettes et pommes de terre (companion ou pas)
Voici une REVISITE du gratin dauphinois, j'ajoute des courgettes, ce qui permet de faire manger des légumes aux récalcitrants... et de profiter des légumes de saisons. Moi j'adore!
Ingrédients
500 g de pommes de terre
500 g de courgettes
2 gousses d'ail
250 ml de lait demi-écrémé
20 cl de crème fraiche liquide
sel
poivre
pincée de noix de muscade
Facultatif: emmental râpé ou parmesan
Préparation
Couper les courgettes en lamelles et réserver
Couper les pommes de terre en lamelles également
(avec les râpes et la lame H, c'est top! sinon à la mandoline ou avec un couteau et une planche à découper)
Frotter le plat avec la gousse d'ail (si ce n'est pas du silicone, je vous conseille de le beurrer)
Dans une casserole ou dans le bol du companion muni du mélangeur, mettre le lait, la crème, le sel, le poivre, la muscade, les pommes de terre et les gousses d'ail coupées en petits morceaux et lancer 100° vitesse 3 pendant 15 min (à la casserole, il faut mélanger régulièrement pour éviter que ça ne colle.
Verser la moitié des courgettes dans un plat.

Ajouter la préparation de pommes de terre et mélanger les deux préparations.
Ajouter dessus l'autre moitié des courgettes, si vous voulez un petit côté grillé-croustillant. Si ce n'est pas le cas, mélanger la totalité.
Il est possible de saupoudrer de fromage râpé
Enfourner environ 25 min à 180°

Gratin dauphinois avec le companion moulinex - Mes Meilleures Recettes Faciles
1 kg de pommes de terre découpées finement en lamelles 2 gousses d'ail 250 ml de lait demi-écrémé 20 cl de crème fraiche liquide (ou 25 cl au choix, 20 pour moi, c'est pratique, c'est une bri...