Muffins light au chocolat à la courgette
Voici la version individuelle du gâteau au chocolat et à la courgette.
C'est la cuisson qui change, ... deux conseils: ne pas trop le cuire et le démouler froid.
Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 petite courgette (200 g épluchée et râpée finement)
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Préparation sans robot
Mixer finement la courgette épluchée
Mélanger à la main les oeufs, le sucre
puis ajouter farine, sel et levure
ensuite le chocolat fondu et la courgette râpée
Préparation au companion
Mixer la courgette (15 s à l'ultrablade vitesse 10, racler et recommencer)
Ajouter le sel, le sucre, la farine, la levure et les oeufs et les oeufs
Mixer 30 s vitesse 10 et 15 s vitesse 12 (c'est l'assurance pour moi de ne pas retrouver de morceaux de courgettes!!)
Ajouter le chocolat fondu et mélanger 30 s vitesse 10. Poursuivre si besoin
Verser dans un moule
15 min à 20 min à 180°, il faut arrêter la cuisson avant que le gâteau soit trop cuit, je plante la pointe du couteau, mais je n'attends pas qu'elle soit sèche. Le temps de cuisson dépend des moules
Important : si vous cuisez trop, le gâteau sera sec et moins moelleux (et du coup pas validé!!!)
Bien attendre le refroidissement avant de démouler.