Tarte aux figues fraiches (avec companion ou sans)
Ingrédients
1 Rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison (150 g de farine et 75 g de beurre)
80 g Beurre
1 Oeuf
20g Poudre d'amandes
20g Amandes effilées + quelques-une pour la déco si vous désirez
80g Sucre en poudre
1cuil. à café Sucre glace (facultatif)
1cuil. à soupe Miel fluide
une dizaine de figues
Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Garnissez un moule à tarte de 20 cm de diamètre de la pâte brisée. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre doucement le beurre, laissez-le refroidir.
Dans un saladier, fouettez ensemble l'œuf, le sucre et le beurre fondu. Incorporez la poudre d'amandes et les amandes effilées. Versez la préparation sur la pâte, égalisez la surface avec le dos d'une fourchette
(Voici la préparation au companion
Dans le bol muni du couteau à pétrir ou dans le mini bol, mettre tous les ingrédients sauf les amandes effilées (inutile de faire fondre le beurre, le couper en petits morceaux est suffisant) et mixer 1 min vitesse10. Ajouter les amandes effilées avec et mélanger délicatement
Essuyez délicatement les figues, découpez-les en quartiers dans le sens de la hauteur. (Si vous faites une grande tarte, couper les figues en 4, si vous faites de petites tartelettes, découper en 8).
Déposez-les sur le fond de tarte garni de crème.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif) et de quelques amandes effilées (facultatif) et enfournez 30 min.
Servir tiède ou froid (préférence froid pour moi)