Coulis de tomates au companion
Ingrédients
2 kg de tomates (des cerises pour moi)
10 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de sucre
1 cube bouillon de légumes
sel, poivre selon les goûts
1 ou 2 gros oignons
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques branches de thym
Préparation
Mettre l'ail et les oignons coupés en 4 dans le bol muni de l'ultrablade et pulvériser en vitesse 12 environ 10 s
Remplacer l'ultrablade par le mélangeur
Ajouter l'huile d'olive et lancer le programme slow cook P1 (mijoté) 130° pour 5 min
Ajouter tous les ingrédients (si c'est des tomates cerises, on les laisse entière, sinon, on on les coupe en petit morceaux et lancer le programme slow cook P2 mijoté pour 30 min à 95°
Pour un coulis plus épais, ne pas mettre le bouchon, le mettre pour un plus liquide. (moi je l'ai mis et retiré 5 min avant la fin)
Remettre l'ultrablade et mixer 30 s vitesse 10 et 1 min 30 vitesse 12
Relancer le programme slow cook P2 mijoté pour 15 min à 95°
Mixer 20 s vitesse 12
Filtrer le coulis avec une passoire fine
J'en ai mis en pot, j'en ai congelé une partie dans des cubes à glaçons. Je n'ai pas procédé à une stérilisation car je pense qu'elle va être consommée rapidement.
Pour ceux que j'ai mis en pot, j'ai bien rempli de préparation bouillante et j'ai retourné (comme pour la confiture)