Galettes de blé noir (recette aérée)
Par rapport à ma recette habituelle, celle-ci est plus aérée dans le sens où la galette a des petits trous... Nous préférons, donc ça va devenir ma recette fétiche.
Ingrédients pour 3 galettes environ
100 g de farine de blé noir (sarrasin)
230 à 260 g d'eau
un peu de sel (à l'appréciation de chacun, j'ai mis 2g)
j'ai augmenté la dose pour avoir 14 ou 15 galettes...500 g de farine de blé noir, 1200 g d'eau et 10 g de sel.
Préparation
Il suffit de tout mélanger et si possible laisser reposer.
Au companion muni du pétrisseur, 1 min vitesse 10. (il faut battre jusqu'à avoir des petites bulles d'air....)
Préchauffer la krampouz à 300° (si vous n'êtes pas à l'aise avec la technique, il vaut mieux diminuer, 220-240 par exemple). Graisser la plaque (avec un tampon graisseur maison c'est ici).
Pour la technique du rozell, il faut s'entrainer. Je ne prétends pas être une experte, mais j'arrive à avoir des galettes rondes pas trop épaisse, et c'est déjà pas mal
- Il faut faire des mouvements de virgule
- Ne pas trop appuyer sur la pâte
- Bien nettoyer la rozell entre chaque
- Tenir la louche de la main gauche si on est droitier (bon, moi j'avoue, je ne le fais pas, je pose la louche et prends vite la rozell)
J'ai essayé le triple d'eau 300 g d'eau pour 100 g de farine... les galettes sont difficiles à étaler, cassantes et légèrement trop épaisses... 270 d'eau c'était trop aussi.
J'ai essayé 250 g d'eau pour 100 g de farine... les galettes sont bien mais pourraient être plus aérées. 260 g d'eau elles sont parfaites en texture pour moi... mais cassantes (faut faire un choix!)
Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Je fais des galettes sur ma billig presque toutes les semaines, je la graisse avec un chiffon et de l'huile, mais ce n'est pas hyper pratique, alors je me décide à acheter un tampon pour enduire la