Gâteau breton (companion ou pas)
Ingrédients
4 jaunes
1 jaune pour la dorure
160 g de sucre
225 g de farine
160 g de beurre mou demi-sel en petits dés (si vous avez du beurre doux, il faudra ajouter une pincée de sel ou de fleur de sel)
1 cc levure
1 cs lait
Facultatif : rhum (pour moi au moins 2 cuillères à soupe)
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Beurrer (généreusement), le moule à manqué (20-22cm).
(deux choix ceux qui font blanchir les jaunes et le sucre et ceux qui font d'abord le mélange beurre sucre, c'est comme vous voulez)
Faire blanchir le sucre et le beurre en fouettant énergiquement (au companion avec le couteau à pétrir 4 min vitesse 4, racler et poursuivre si besoin) Continuer vitesse 4
Ajouter les jaunes un à un par le couvercle.
Ajouter la farine, la levure (et le rhum si vous faites ce choix) et mélanger 1 min vitesse 6. Racler et recommencer si besoin.
Etaler la pâte, lisser à la spatule ou à la cuillère, dorer avec un jaune mélangé avec un peu de lait (au pinceau)
Faire des dessins (losanges) à la fourchette
Enfourner pour 30 min en surveillant (25 min ont suffi avec mon four).
Pour améliorer
- Bien beurrer (ça a légèrement collé)
- Un peu plus de rhum (j'adore)
- La prochaine fois je dessine un triskell
- Mieux lisser avec la cuillère ou la spatule
- Une fois lissé rabattre un peu les bords pour que ce soit plus joli
Source: magazine mon robot et moi