Gelée de pépins de mûres
Je n'aime pas du tout les pépins des mûres alors lorsque je les utilise, souvent j'enlève les pépins... mais je ne les jette pas!!!
Après avoir fait une confiture ou du coulis, il ne faut pas jeter les pépins que vous aurez filtré, vous pourrez en faire une délicieuse gelée anti-gaspi
Recouvrir vos pépins d'eau, moins vous en mettez et plus le goût sera concentré... mais faut quand même de quoi faire de la gelée (moi je mets la casserole au fond de mon évier et je rince brièvement les instruments qui ont servi à mon coulis et ma confiture et qui sont imprégnés de mûres et j'ajoute les pépins)
Je fais bouillir environ 5 min (attention il ne faut pas que ça déborde)
Ensuite je filtre pour ne garder que le liquide bien coloré et je le pèse.
Je mets la moitié de sucre spécial gelée ou confiture et un filet de jus de citron.
Aujourd'hui par exemple, j'avais 350 g de liquide, j'ai ajouté 175 g de sucre. Bien sûr on peut en mettre davantage, mais moi je préfère quand ce n'est pas trop sucré.
Je laisse cuire à faible ébullition une vingtaine de minutes environ. (plus on met de sucre, moins de temps il faut).
Je fais régulièrement le test de la soucoupe pour voir si c'est pris et dès que c'est le cas, j'arrête la cuisson et je verse dans des pots (ou un seul pot rempli avec la quantité que je viens de citer)
on peut faire aussi au companion avec mélangeur à 105° vitesse 4 (temps en fonction du sucre environ 20 min)