Recette de la godinette
Voici une recette apéritive "de chez moi"... attention, c'est quasiment que de l'alcool... l'abus est dangereux pour la santé... et aussi on peut être un peu trop joyeux-se (je ne nommerai pas ma très grande amie qui se reconnaitra, tout comme je ne raconterai pas la fameuse anecdote du....)
A consommer avec modération...
Ingrédients pour 30 personnes :
- 1,5 kg de fraises
- 1 kg de sucre
- 1 litre eau de vie de cidre (attention la qualité de l'eau de vie est à apprécier... si elle est très forte, il faut diminuer!!!)
- 6 litres de gros-plant
- 20 cl de crème de cassis
soit environ 7 litres c’est à dire 25 cl par personne.
PRÉPARATION
Equeuter les fraises ;
Les disposer au fond d’une grande jarre en terre (un charnier) ;
Recouvrir de sucre (ne pas tout mettre dans un premier temps, en effet, il ne faut pas qu'elle soit trop sucrée et il est plus facile d'ajouter du sucre que d'en enlever!!!)
Versez ensuite délicatement l’eau-de-vie de cidre (calva), laissez macérer une nuit.
Ajoutez ensuite le gros-plant ;
A l’aide d’une grande spatule de bois, remuez tranquillement en veillant à ce que tout le sucre soit bien dissous.
Laisser reposer 24h. Le lendemain, remuez à nouveau, et goûtez (sans excès hein!!!)
Rectifier le dosage en alcool ou la teneur en sucre, selon votre goût (en sachant que le goût sucré va encore s'accentuer en macérant).
Donc, laissez reposer encore 24h.
Enfin, pour la coloration, terminez par la crème de cassis à ajouter juste avant de servir.
Après avoir mélangé une dernière fois, servez très frais et dégustez modérément.
Source: la gallésie en fête!
Merci à Olivier et Françoise pour la préparation
https://gallesie-monterfil.bzh/La-godinette-une-recette-de-la-Gallesie-en-Fete