Gâteau magique au caramel
J'aime bien les gâteaux magiques, ils ont plusieurs textures assumées(comme quand tu rates un flan mdr!!!). Là, il y a une petite pellicule très agréable sur le dessus!
Ingrédients :
Pour 250 g de caramel :
- 220 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de beurre demi-sel
Pour le gâteau :
- 45 cl de lait
- 4 œufs
- 70 g de beurre fondu
- 90 g de farine
Préparation du caramel:
Dans une casserole, faites fondre le sucre sans remuer. Entre temps, faites chauffer la crème liquide dans une seconde casserole. Une fois le sucre totalement dissous, ajoutez la crème liquide hors du feu. Mélangez énergiquement et incorporez le beurre.
Préparation du gâteau:
Préchauffez le four à 150°C. Versez le lait dans le caramel et faites bouillir la préparation à petit bouillon. Entre temps, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme. (au companion 5 min vitesse 5 avec la batteur, sans le bouchon)
Fouettez les jaunes avec le beurre fondu puis tamisez la farine par dessus et ajoutez le lait au caramel.
Incorporez délicatement les blancs. Laissez volontairement des morceaux de blanc à la surface. (ils doivent avoir la couleur caramel)
Versez le tout dans un moule à charnière (moi j'ai pris un moule classique car mon moule à charnière n'est pas assez hermétique, au risque de galérer au démoulage, j'assume!!!) et enfournez 55 minutes à 150°C.